Владимирский планетарий перевезут и превратят в музей

Владимирский планетарий перевезут и превратят в музей

Как ранее анонсировал митрополит Никандр, владимирский планетарий переедет из Николо-Кремлевской церкви в 2026 году. Сейчас в новом помещении в «Звездном доме» идет ремонт. Однако это не все изменения, которые ждут учреждение. Городские власти хотят превратить планетарий в историко-краеведческий музей. Эту идею им подсказали на родине губернатора в Калуге.

При переезде все нынешнее оборудование планетария будет сохранено как музейные экспонаты. Хотя музей космоса будет лишь одной из экспозиций. Остальные хотят посвятить Валерию Кубасову, участию владимирцев в Великой Отечественной войне и СВО, а также владимирским заводам. Кроме того, будут временные выставки и прочие мероприятия.

«Оборудование значительно уже устарело, оно уже представляет такую музейную ценность, поскольку достаточно древнее. Ныне действующее учреждение, конечно, требует трансформации. В трансформации нашего учреждения мы хотели бы, для того чтобы было больше возможностей для развития этого учреждения, для того чтобы в нашем городе все-таки был создан муниципальный музей, мы наше учреждение хотим трансформировать в историко-краеведческий музей с большим структурным подразделением «Владимирский планетарий», – рассказала вице-мэр Елена Запруднова.

Из нынешнего здания перевезут также панораму Владимира по эскизу Шамаева. Сейчас она обрамляет купол зала, но в новом зале, который шире – 12 вместо 8 метров в диаметре, панорама не сможет занять весь периметр. Поэтому руководство планетария думает ее каким-то образом увеличить в размерах.

Сегодня в планетарии имеется также установка «Энергия-Буран», которая имитирует запуск ракеты. Полностью перевезти ее не смогут, поскольку она занимает много места. Но в качестве экспоната ее тоже оставят.

Что касается нового пространства в Центральном парке. На его ремонт потребуется 50 млн рублей, еще 90 млн – на купол и оборудование главного зала и еще 70 млн – на оборудование других помещений. Итого – 210 млн рублей. В мэрии рассчитывают полностью реализовать проект до конца 2027 года, однако переехать в «Звездный дом» планетарий может уже в этом году, если удастся приобрести оборудование для главного зала.

«Это достаточно дорогостоящий проект. В окончательном варианте – это 2026-2027 годы: мы пока для себя ставим такие годы по реализации этого проекта в окончательном виде. Как только нам сделают ремонт, как только будет возможность переехать в уже обновленные помещения, мы сразу переезжаем. Мы очень надеемся, что будет решен вопрос с закупкой планетарного оборудования, и конец этого, начало следующего года – мы, скорее всего, переедем и освободим Никольскую церковь», – пояснила Запруднова.

Планетарий проект 3-min

В «Звездном доме» будут следующие пространства:

  • Входная зона – музей старого планетария, сувениры и крайне небольшая раздевалка, не рассчитанная на большое количество посетителей;
Планетарий Звездный дом ремонт-min
  • Зона «Ранний космос» – пол планетария будет выполнен в виде звездного неба, а стену закроют плазменными панелями высотой 2 метра и длиной 15 метров. На них будет проецироваться информация о космосе – от Большого взрыва до современных открытий. Центром станут изображения Солнца и фотография «Бледная голубая точка»;
  • Зона «Современный космос» – ее посвятят современным космическим исследованиям. Посередине фойе разместят виртуальную витрину в виде пирамиды, внутри которой будут проецироваться 3D-изображения. В планетарии заявляют, что такого оборудования нет в других учреждениях России;
  • Зона «Валерий Николаевич Кубасов» – небольшой музей с личными вещами и скафандром космонавта из запасников ВСМЗ. Также там собираются установить макет ракеты «Союз-6» высотой два этажа;
  • Зона отдыха и размышления – там вместо панорамных окон установят экраны, с помощью которых планируют создать «иллюзию бесконечности». Также появится специальная подставка, на которую можно будет встать, выбрать планету и посетить ее – это аттракционы «Виртуальный телескоп» и «Полет над планетой»;
  • Зал виртуального фильма о космосе – это пространство для иммерсивного погружения в космос;
Планетарий проект 7-min
  • Зал совещаний и мероприятий
  • Зал временных выставок
Планетарий Звездный дом ремонт 4-min
Помещение под выставки
  • Большой зал с куполом, где можно будет проводить различные лекции, выступления коллективов и прочие мероприятия.

Установить телескоп пока не представляется возможным, этот вопрос прорабатывается. Кафе в планетарии также не будет, но возможно, в будущем его организуют на крыше.

В целом проект выглядит амбициозным, хотя помещения «Звездного дома» все же, по ощущению, не рассчитаны на большое количество экспозиций и посетителей. В некоторых случаях стоит умерить аппетит и вспомнить поговорку: лучше меньше да лучше.