«Это в мечтах». Мэрия не будет отказываться от песка в пользу крошки

«Это в мечтах». Мэрия не будет отказываться от песка в пользу крошки
Фото — Юлия Шаптала | Чат администрации города Владимира в ТГ

Прошедшая зима выдалась малоснежной, хотя апрель и принес сюрприз. Буквально за неделю снега выпало едва ли не больше, чем за всю зиму. Город Владимир с этим справился, считает мэр Дмитрий Наумов. По его словам, весенний снегопад не застал власти врасплох, и они сумели привести город «в божеский вид».

«Самое главное, чего мы так опасались – мы добились. У нас появился определенный костяк на предприятии, который позволяет… Даже вот этот снегопад при всей критике показал, что город не встал, как многие другие территории. Снег многих застал врасплох. У нас худо-бедно работы были выполнены. По крайней мере, центральные дороги приводились в соответствие.

Мы за это воскресенье использовали песчано-соляной смеси почти столько же, сколько за весь сезон. Ну, че сделаешь – приходится сыпать. В целом город старались привести в божеский вид, чтобы можно было хотя бы передвигаться по городу», – сообщил на пресс-конференции Дмитрий Наумов.

У владимирцев по уборке города возникло несколько вопросов. Во-первых, по уборке дворов, которая в апреле после снегопада не проводилась. В мэрии согласны, что управляющие компании не были готовы к возвращению зимы.

Песок дороги
Фото — Юлия | Чат администрации города Владимира в ТГ

Во-вторых, по использованию и уборке песка. После зимы улицы города превратились в пустыню, а из-за ветра поднимались песчаные бури. Автомобилисты предлагают заменить традиционные материалы на гранитную крошку. Ее можно собирать, промывать и впоследствии использовать повторно, что сэкономит бюджетные средства. Однако Дмитрий Наумов считает, что пока город к этому не готов – ни финансово, ни технически.

«Это в мечтах. Для того чтобы нам город сыпать «Бионордом», нам надо порядка 300 млн заносить. Если нам сыпать песчано-соляной смесью, это где-то 50-60 млн. Гранитная крошка где применяется? Где нет такой снежной зимы. Соляная – проблема одна, что она не многоразового использования. Крошку – да, ее можно собрать, промыть и еще раз использовать.

В этом логика есть, но у нас сейчас даже оборудования нет, чтобы ее собрать, потом ее надо промыть. Это сразу такое увеличение затрат. Поэтому, может быть, к этому надо идти, но сейчас надо научиться использовать то, что у нас круглогодично было, то, что сейчас мы худо-бедно начали. Давайте сейчас мы научимся нормально работать. Работы много, проблем очень много, но постепенно их начинаем решать.

Дойдем и до крошки. Эта идея правильная. Вопрос – просто пока город не готов технически к использованию крошки. Если мне специалисты докажут, готов рассматривать финансовую составляющую, чтобы переходить постепенно к использованию крошки», – резюмировал Наумов.