Белый дом придумал запреты на работу мигрантов

Власти Владимирской области наконец решили ввести ограничения на работу мигрантов. В ряде других регионов подобные запреты уже появились. Иностранным гражданам запретили, например, трудиться в общепите, туристическом бизнесе, такси и т.д. Однако губернатор Александр Авдеев в прошлом году заявлял, что не видит смысла принимать «популистские решения», а надо думать в первую очередь об экономике.
«Ситуация у нас некритичная. Ни преступность у нас не зашкаливает… Но область нуждается в рабочих руках. Кого бы мы не хотели видеть? У нас таких направлений нет. Кстати, не все регионы приняли ограничения, а некоторые приняли популистские решения. В какой-то сфере и так не было мигрантов, а там запретили им работать», – высказался глава региона.
Тем не менее сейчас министерство экономического развития и промышленности Владимирской области готовит документ о запрете для организаций региона привлекать на работу мигрантов в определенных отраслях. Пока что обозначаются три вида экономической деятельности – это производство пищевых продуктов и напитков, производство табака и транспорт. Они включают в себя огромный перечень профессий. Мигранты, например, не смогут производить продукты на хлебо- или мясокомбинате или конфеты на кондитерской фабрике, но продавать шаурму или работать в ресторане им не запретят. Зато вето наложат на работу в общественном транспорте, такси и на грузоперевозках.
Окончательный перечень запрещенных для мигрантов отраслей может измениться. Пока что Белый дом собирает предложения от органов власти, муниципалитетов, организаций и предпринимателей. Документ планируется утвердить уже в мае.
Напомним, что с прошлого года по всей России и во Владимирской области тоже начались рейды против гастарбайтеров и ужесточение миграционной политики. В нашем регионе нелегалов искали в хостелах, у гипермаркетов, на стройках и прочих объектах и находили. За год из области и далее из страны выдворили 1422 приезжих. Всего же в регионе проживают примерно 22 тысячи иностранцев. Особо резонансных преступлений с их участием не было, разве что массовая драка во Владимире, после которой задержали около десятка мигрантов. Рейды, расследования и судебные разбирательства продолжаются и сегодня.