Наумов сравнил памятник Боголюбскому с Гитлером

На сегодняшней пресс-конференции мэр Владимира Дмитрий Наумов раскрыл, каким образом памятник Андрею Боголюбскому решили установить на смотровой площадке у Дмитриевского собора вопреки мнению владимирцев. Напомним, «Чеснок» приводил мнения архитекторов, скульпторов, экскурсоводов и общественников, которые высказали целый ряд претензий как к самому проекту памятника князю в виде монаха, так и к месту его установки. Однако ни у мэрии, ни у депутатов горсовета вопросов не возникло.
По словам Наумова, к властям с предложением установить памятник Андрею Боголюбскому обратилась «целая группа лиц» – видимо, вместе с меценатом Али Узденовым. Пальцем на конкретное место никто не указывал. Чиновники предложили три варианта расположения – смотровая у Дмитриевского собора, смотровая у Георгиевской церкви и смотровая на Спасском холме, а окончательное решение якобы принимал минкульт РФ, заверил глава города. Смотровую площадку у Дмитриевского собора предложили, чтобы раскрыть это пространство и в дальнейшем его благоустроить – в частности, проложить от него «сухую набережную». Историческую часть вопроса задвинули на второй план.

«Конкретно именно пальцем, что сюда, – никто этого не показывал. Изначально эта идея была на уровне нашего региона, города, предложено три варианта, согласовали их с областью, с нашей инспекцией, с областной администрацией и вышли на уровень федеральный. На федеральном уровне рассмотрели все три точки и локации и оптимальным вариантом определили именно эту область.
В данном случае в рамках установки памятника Боголюбскому – он рассматривался вплоть до министерства культуры федерального. То место, которое предлагали, – было несколько вариантов. Мы, в принципе, учитывали интересы и мнения всех сторон. У нас было три места установки памятника. Как вы помните, это и вишенки, и смотровая около Георгиевской, и там, где сейчас рассматривается вопрос.
Понятно, есть исторический вопрос, кто где какие церкви устанавливал, кто за что отвечает. Но в принципе, здесь задача немножко другая – это есть историческое и художественное раскрытие той или иной зоны, архитектурного пространства, так называемые видовые раскрытия, которые позволяют вписать те или иные объекты, чтобы они не портили историческую среду, объекты уже имеющиеся. И для этих целей специалисты от министерства культуры проводили оценку и анализ существующих локаций с возможностью установки. И мы подали все три возможных места расположения, и в принципе, нам было указано, что это место может соответствовать требованиям для установки подобного объекта.
Поэтому это не наше решение, оно согласовано. Мы готовы были реализовать его на всех трех точках, которые мы предлагали. Нам было рекомендовано рассмотреть именно это. И в принципе, это место нам позволит благоустроить и прилегающую территорию, что очень важно для города. Это так называемая «сухая набережная», которая будет от князя Владимира проходить мимо всех Палат, соборов и проходить дальше в сторону Владимирского спуска и вокзала», – сообщил Дмитрий Наумов.
Сейчас будут разрабатывать проект благоустройства смотровой площадки. Для установки самого памятника придется вбивать сваи. Наумов заверил, что вопрос проведения работ рядом с памятником XII века также прорабатывался:
«Этот памятник уже обсуждается не раз. Способ установки бурение там было, анализ проводился. Если вам нужно дать заключение, мы вам его предоставим. Состояние данной смотровой площадки, возможности нанесения или ненанесения ущерба, какие возможны варианты. Все это сделаем, что вы переживаете».

Основной же вопрос – почему городские власти не учли мнение владимирцев, которые в течение 15 лет добивались установки памятника Боголюбскому, проводили конкурс на лучший проект, рассматривали площадки у Белого дома, на Октябрьском проспекте, Лыбедской магистрали и Спасском холме, а в итоге на их мнение наплевали. Наумов считает, что мэрия учитывает не «ежеминутные и секундные чьи-то интересы», а интересы всего города. Вдобавок памятник изготовят на спонсорские средства, и он устраивает чиновников.
«У нас есть за что голосовать. Просто здесь ежеминутные и секундные чьи-то интересы не предусматриваются, а это делается в рамках всего города, развития города, обустройства. Если вы считаете [что памятник не подходит – ред.], я предлагаю вам просто написать депешу или протест, что мы против принятия памятника, что мы должны делать все сами и за свой счет, и вы представителем готовы выступить в роли спонсоров. Мы рассмотрим ваши предложения любого характера.
Если бы он [памятник Боголюбскому – ред.] не имел отношения к нам, мы бы, конечно, его не приняли. Мы не обязаны принимать. Обязательной задачи взять, что нам подарили, нет. Я вас уверяю. Если бы этот объект в коем-то виде не подходил для нас или для города, мы бы обязательно это обсуждали. И вероятность того, что мы это возьмем 100%, – этого нет. Дары просто так не принимаются. Если они не имеют никакой исторической или еще любого вида ценности для города, они просто так приниматься не будут. Я уж утрирую. Если бы нам предложили памятник Гитлеру, однозначно мы бы от него отказались», – заверил мэр.
Также глава города пообещал «колоссальное благоустройство» центру Владимира. В частности, по 700 млн за три года выделят на благоустройство Вокзальной улицы и площади и на Старые сады. Отремонтировать должны и князя Владимира со смотровой. Кроме того, Наумов в очередной раз пообещал разработать мастер-план города, хотя этот вопрос уже поставили на паузу.