Владимирские таксисты выступили против пересадки на отечественные авто

Владимирские таксисты выступили против пересадки на отечественные авто

Перевозчики Владимирской области обеспокоены нововведениями, которые предусматривает внесенный в Госдуму законопроект о локализации машин такси в регионах. Документ приняли в первом чтении еще в прошлом году, но за 15 месяцев до второго чтения он не дошел. Несмотря на это, представители таксопарков из разных регионов выступают против такого радикального метода поддержки отечественного производителя.

Законопроект дает правительству РФ и регионам право устанавливать обязательные требования к уровню локализации автомобилей в сфере такси. При этом локализация для разных уровней перевозок и категорий пассажиров может быть разной. Например, на перевозки бизнес-класса и повышенной комфортности ограничения предлагается установить низкие, поскольку «Мерседес-Бенц» в России заменить нечем, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Для бюджетных перевозок же локализованные замены найдутся.

Федеральные законодатели считают, что новые ограничения позволят поддержать отечественный автопром, создать дополнительные условия для его развития и новые рабочие места, а также снизить зависимость таксопарков от поставок деталей из-за рубежа, а значит, и от санкций. Однако занятые в этой сфере специалисты считают, что это, наоборот, негативно повлияет как на оказание услуг, так и на пассажиров.

По словам представителей отрасли, хотя российские автомобили и так занимают значительную часть рынка такси, предложенная система может создать монополию и привести к росту цен. Кроме того, сохраняющаяся зависимость отечественных автопроизводителей от иностранных деталей может вызвать сбои в поставках и дефицит машин.

Отечественные авто, по оценкам таксопарков, требуют частых внеплановых ремонтов – в среднем более трех раз в первый год эксплуатации. Расходы на техническое обслуживание превышают 70 000 рублей в год. Наиболее проблемные узлы – подвеска, электроника, тормоза и трансмиссия. Это снижает рентабельность бизнеса и ведет к повышению цен на перевозки.

«Сегодня российский автопром предлагает модели, ориентированные на бытовое, семейное использование, они не соответствуют требованиям профессионального сегмента с высокой эксплуатационной нагрузкой. Кроме того, в существующей линейке моделей нет способных заменить автомобили бизнес-класса, и эта услуга может вовсе исчезнуть с рынка», – считают в общественном совете по развитию такси во Владимирской области.

Таксисты считают, что в случае принятия законопроекта владимирцы могут столкнуться с серьезным повышением стоимости поездок, снижением доступности легальных такси, а рынок охватит монополизация. Вместо ограничений они предлагают поддержать спрос на российские автомобили с помощью субсидий и льготных программ. Таксопарки готовы к диалогу с властями и предлагают провести открытое совещание для обсуждения этой проблемы.