Налог есть, а туристов нет. В города-спутники будут завлекать гостей

С 1 января в 35 муниципалитетах Владимирской области ввели туристический налог. Его будут платить гостиницы и прочие места размещения туристов – по 1% от налоговой базы, а к 2029 году плата составит 5%. Пока рано делать выводы, как это скажется на турпотоке, особенно учитывая, что налог введен в городах и поселениях, где почти нечего посмотреть. Но власти намерены это исправить.
Одним из самых привлекательных и откровенно брендовым городом для туристов является Суздаль. Он перенасыщен мероприятиями, а в прошлом году там провели сразу несколько значимых событий – 1000-летний юбилей, фестиваль фейерверков и фестиваль караванинга «Абунафест». Во Владимирской области из городов, которые могут привлечь туристов, еще есть Владимир, Муром и Гороховец. Достаточно привлекательная архитектура и миниатюрность уже полюбилась уставшим от суеты гостям региона.
Но что делать городам, у которых пока нет такой популярности? Одним из вариантов может стать активный туризм, а именно отдых на природе. Для этого в разных районах региона открываются специальные кемпинг-парки, глэмпинги и т.д. Одновременно с этим в правительстве намерены разработать программу, которая позволит развивать новые точки притяжения в городах-спутниках за счет основных туристических мест. Более подробно об этом рассказала министр предпринимательства и туризма Владимирской области Юлия Бояркина.
«Мы понимаем, что у нас есть самые посещаемые локации – Владимир, Суздаль, Муром, те муниципалитеты, которые расположены ближе к Москве, потому что у нас основной туристический трафик – Москва и Московская область. Безусловно, нам есть что развивать в муниципалитетах.
В Судогодском районе мы планируем разработать план развития туристической привлекательности, который будет включать в себя открытие новых объектов туристической инфраструктуры. Есть планы по развитию пешеходного туристического маршрута в Судогде, есть планы по усадьбе Храповицкого в Муромцево.
Что касается Камешковского района, надеюсь, что уже в этом году там откроется глэмпинг-проект, возможно, на той территории, где раньше была «Территория смыслов». Будут созданы 10 номеров для туристов.
У нас есть флагманские точки и есть так называемые города-спутники. Наша задача – через флагманские протягивать туристический трафик в другие локации. Нам нужны маршруты-спутники», – рассказала о планах министр.
Что касается целесообразности введения туристического налога в муниципалитетах, пока рано делать выводы. Еще не собраны и не проанализированы данные.
«Пока мы результата не видим, потому что первые результаты будут в начале апреля, когда сдается ежеквартальный отчет. Надеемся на высокий экономический эффект, особенно в тех местах, где высокий туристический трафик», – пояснила Бояркина.