Владимирская область упала в рейтинге качества жизни

Агентство РИА опубликовало рейтинг российских регионов по качеству жизни за 2024 год. Лидирующими субъектами страны стали Москва, Санкт-Петербург и Московская область, последнее же место заняла республика Тыва (новые регионы России не учитывались). Владимирская область в прошлом году заняла 41-е место, получив 55,512 балла, что на 0,72 балла больше, чем в 2023-м. Но при этом регион опустился в рейтинге на семь позиций: по итогам позапрошлого года Владимирская область заняла 34-е место.
В большинстве соседних с Владимирской областью регионов качество жизни лучше. Московская область стабильно удерживает третье место, улучшая свой результат по баллам. Нижегородская область заняла 16-е место, опустившись на две позиции, аналогично Рязанская область – спустилась с 25-го на 27-е место. На своем 29-м месте осталась Ярославская область. Немного повысила показатели Ивановская область, заняв 47-е место и поднявшись на одну строчку.
Рейтинг РИА Новости учитывает уровень доходов населения, жилищные условия, состояние экологии, безопасность, доступность и качество образования и здравоохранения. Во Владимирской области есть проблемы, пожалуй, во всех этих сферах. Если уровень зарплат – это, скорее, дискуссионный вопрос, то с жилищными условиями, образованием, здравоохранением и экологией все довольно плачевно. Владимирцы регулярно жалуются на аварийность своих домов, которые власть откладывает переселять, обманутые дольщики годами вынуждены ждать свои квартиры, парки вырубают под дороги, а получить бесплатное льготное лекарство является целой проблемой.