X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Студенческим семьям во Владимире предоставят «социальную няню»

Студенческим семьям во Владимире предоставят «социальную няню»
Изображение — ru.freepik.com

Правительство Владимирской области ввело очередную меру поддержки, направленную на поднятие рождаемости в регионе. Теперь многодетная или студенческая семья с ребенком до 3-х лет смогут воспользоваться услугами «социальной няни».

С апреля 2025 года во Владимирской области начнет действовать новая программа «Социальная няня». Определенные министерством соцзащиты профильные центры будут бесплатно предоставлять семьям няню на три часа в день не более трех раз в неделю. Указывается, что специалисты будут из государственных учреждений, но каких – пока неизвестно.

Воспользоваться услугой смогут студенческие семьи, где один или оба родителя обучаются очно в вузах Владимирской области, и многодетные. Для этого необходимо подать заявление в один из таких центров и указать время, место и периодичность предоставления «социальной няни». Однако родителям могут отказать в услуге, если:

  • семья заявителя не относится к категориям студенческой или многодетной;
  • заявитель представил неполный пакет документов или недостоверные сведения, либо не предоставил необходимые документы вовсе;
  • по месту жительства заявителя отсутствуют учреждения социального обслуживания.

«Социальная няня» предоставляется семьям на полгода, если они не захотят отказаться от услуги раньше или ребенку не исполнится три года. Также договор с няней можно продлить.

Ранее Белый дом ввел выплаты для беременных студенток к 100 тысяч рублей и для многодетных молодых семей – в 300 тысяч, а также создал пункты проката предметов первой необходимости для новорожденных.

Помимо этого, прорабатывается вопрос сохранения жизни детям в утробе матери, чей резус-фактор не совпадает с резус-фактором ребенка. Минздрав региона планирует подключить к донорству женщин с отрицательным резус-фактором, который считается редким и был обнаружен у них во время беременности. Антирезусные антитела вырабатываются в организме резус-отрицательной женщины, когда она беременеет от резус-положительного мужчины.

Чтобы восполнить нехватку крови с антирезусом, областной минздрав рекомендует проводить разъяснительную работу с женщинами, у которых «обнаружены аллоиммунные антитела, с целью привлечения к донорству изоиммунной плазмы». Речь идет о женщинах, у которых эти антитела были обнаружены во время беременности с 2021 года и по 30 марта 2025-го.

X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620