Семья владельца аквапарка в Суздале получит миллион за незаконные обвинения

В 2013 году во Владимирской области возбудили уголовное дело в отношении известного бизнесмена Олега Жукова, который сегодня является директором ГТК «Суздаль» и который строил аквапарк на территории комплекса. Как сообщал следком, его обвиняли в мошенничестве, организации преступного сообщества, незаконном предпринимательстве, преднамеренном банкротстве, даче взятки и уклонении от уплаты налогов. В частности, следствие заявляло о «рейдерском захвате» ГТК «Суздаль».
«В 2010 году после приобретения Жуковым 42% ценных бумаг туристического центра совместно с руководителем предприятия и иными членами ОПС (организованного преступного сообщества – ред.) были предприняты меры к рейдерскому захвату всего имущества акционерного общества. В результате искусственно созданной кредиторской задолженности при резком падении хозяйственной деятельности убыток от деятельности акционерного общества составил около 85 миллионов рублей.
В результате фиктивно созданных условий финансово-хозяйственной несостоятельности в сентябре 2013 года деятельность предприятия была прекращена, что причинило интересам Российской Федерации ущерб в размере около 150 миллионов рублей», – говорилось в релизе следкома.
В 2015 году Олег Жуков возместил государству налоговую недоимку в 110 млн рублей, и преследование по этим эпизодам прекратили. А впоследствии сошло на нет и уголовное дело в целом. Громкое преследование окончилось ничем.
В организованное преступное сообщество следком записал в том числе Алексея Жукова – по информации «Зебра-ТВ», двоюродного брата Олега Жукова. Его сначала арестовали на 8 месяцев, затем он еще почти 28 месяцев пробыл под домашним арестом, потом еще два года – под подпиской о невыезде. В 2019-м, после смены губернатора, уголовное дело на Алексея Жукова прекратили «за отсутствием в его действиях состава преступления».
Алексей Жуков из обвиняемого превратился в потерпевшего и потребовал от министерства финансов Владимирской области возместить ему моральный вред в размере 5 млн рублей. Как выяснилось на суде, Алексею Жукову также вменяли налоговую недоимку в размере более 30 млн рублей и другие преступления. Недоимку он погасил, и по этим эпизодам преследование прекратили, а остальные обвинения не подтвердились.
Брат Олега Жукова заявил о моральных и нравственных страданиях, а также об ухудшении здоровья, поскольку уголовное дело широко освещалось в СМИ. Фрунзенский районный суд встал на его сторону и присудил Алексею Жукову денежную компенсацию в миллион рублей. Областной суд это решение подтвердил, оно вступило в законную силу.