В Александрове появилась кочующая перед выборами площадка
В Александрове вот уже два года не утихает общественно-политический скандал. Всему виной – детская площадка, которая стала избирательным трамплином для трех депутатов от «Единой России», а когда политическая необходимость в ней исчезла – детский городок демонтировали, что называется, без объявления войны.
История началась еще в 2016 году. Тогда проходили выборы депутатов Государственной Думы. Единоросс Григорий Аникеев, баллотировавшийся как раз по западу Владимирской области, с легкой руки подарил парку 200-летия Александрова детский городок. Там он и стоял до 2022 года, когда стартовали выборы в городской совет, и площадке нашли предвыборное применение.
Как рассказали «Чесноку» жители Кирпичного проезда, по их округу тогда баллотировался единоросс Вячеслав Басов. Александровцы обратились к нему по вопросу благоустройства микрорайона, после чего в ним приехала депутат райсовета, экс-глава района Людмила Кузьмина и предложила установить детский городок. Выбрали участок у гаражей, на котором родители своими силами благоустраивали территорию – там уже стояли лавочки, качели, грибки и турники.
30 августа 2022 года детский городок торжественно открыли. Присутствовал там и Вячеслав Басов, который вскоре прошел в горсовет. В декабре 2022 года администрация района официально утвердила схему участка, на котором располагалась площадка, и о ней на время благополучно забыли, пока в 2023 году не стартовали выборы в Заксобрание.
По Александровскому району в ЗС баллотировался единоросс Александр Нефедов. Площадку вновь решили использовать как инструмент пиара. Жителям пообещали заасфальтировать подходы, установить лежачие полицейские, ограждение и видеонаблюдение, однако работы так и не стартовали. Вдобавок по этому микрорайону победу одержала кандидат от «Справедливой России – за правду!» Наталья Пронина (по округу она в итоге проиграла), что явно не понравилось руководству района.
С тех пор, по словам жителей, начался их «шантаж» площадкой со стороны приближенных к власти. Александровцы забили тревогу и попытались узаконить зону отдыха через прокуратуру, ведь детский городок хоть и установили, но ни на чьем балансе он не стоял. В декабре 2023 года прокуратура подала в суд на администрацию района, и 7 мая 2024-го суд обязал ответчика за месяц взять площадку на баланс города. Однако делать этого власти не собирались.
Уже 3 апреля 2024 года документ о постановке участка под площадкой на учет отменили, а 17 сентября детский городок демонтировали. В декабре вывезли и все остальное, что устанавливали сами родители. В результате сегодня на месте детского городка – пустырь.
«Чеснок» направил запрос информации в администрацию района. Власти сослались на некий технический регламент и СНИПы, которые запрещают использование детских городков через пять лет после эксплуатации без ремонта. Несмотря на это, каким-то образом в 2022 году площадку перед выборами установили на Кирпичном проезде, а в 2024-м неожиданно вспомнили о требованиях эксплуатации. По словам чиновников, площадку увезли обратно в парк для осмотра, т.к. в ней отсутствовали болты и были «иные неисправности». Теперь возможность ее эксплуатации установят эксперты.
Что касается участка под площадкой, то в администрации района объясняют его снятие с учета отсутствием заинтересованности от жителей.
«Заявлений о предоставлении данного участка в КУМИ Александровского района от заинтересованных лиц не поступало, и указанное постановление было отменено постановлением администрации муниципального образования Александровский муниципальный район Владимирской области от 03.04.2024 №597», – говорится в ответе.
Администрация предлагает александровцам гулять в километре от их домов – в благоустраиваемом сквере на улице Маяковского. Приведение в порядок же территории на Кирпичном проезде не предполагается, поскольку она «не является общественной территорией, не включена в адресный перечень общественных территорий, планируемых к благоустройству в рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды города Александров», и не может быть благоустроена в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда». Так что жильцам предложили благоустроить территорию за свой счет.
Александровцы с такой позицией властей не согласны и считают произошедшее предвыборным обманом.
«Им нужно было пройти, набрать голоса за того, кто им был нужен. Зачем это надо было? Чтобы пришли проголосовать? В следующий раз вообще никто не пойдет голосовать за такое отношение к людям», – сетуют горожане.
Дети же с этого микрорайона сегодня гуляют вдоль железнодорожных путей, рискуя своими жизнями.