На «Точмаше» возродят Владимирский тракторный завод
Правительство России поддержало инициативу руководства региона по возрождению бренда «владимирский трактор». Подробностей проекта не так много, но губернатор Александр Авдеев в соцсетях сообщил, что собирать трактора будут на базе бывшего завода «Точмаш».
Планы по возрождению ВТЗ областные власти вынашивают последние 10 лет. Об этом в свое время заявляли губернаторы Светлана Орлова и Владимир Сипягин, а в прошлом году об этом заговорил и Александр Авдеев. На отчете мэра Дмитрия Наумова он вскользь анонсировал выставку, посвященную владимирскому трактору. Речи о запуске полноценного производства тогда не шло. Но уже в мае 2024-го на выставке ЭКСПО в Китае Белый дом договорился с компанией из Красноярска о возрождении бренда «владимирский трактор».
«Мы обратились в правительство. Я общался с вице-премьером Денисом Мантуровым, для того чтобы наш проект поддержали. У нас есть свободная площадка – бывший завод «Точмаш», сейчас это технопарк «Столетов». Есть компания, которая готова выпускать трактора под маркой владимирский трактор», – пояснил губернатор.
Заявку на реализацию проекта область подала в министерство промышленности РФ еще в прошлом году. Комиссия проект поддержала, и недавно был подписан документ о его реализации. Соглашение заключили с компанией, название которой пока не разглашается. Известно, что новая производственная площадка стартует с крупноузловой сборки.
Возрождение производства тракторов также анонсировалось во время экономического форума в Суздале в ноябре прошлого года. Тогда Авдеев, Наумов и директор компании «Владимирский трактор» Сергей Матяш подписали соглашение о создании промышленного производства колесных тракторов тяговых классов 1,4-4. Объем инвестиций составит 4,5 млрд рублей, а реализуют проект до 2033 года.
«Планируемая проектная мощность – 3,5 тысячи тракторов в год, затем постепенно будем ее наращивать до 10 тысяч. Наша продукция будет обладать улучшенными технико-эксплуатационными свойствами, высоким уровнем экологичности и эргономичности, оптимальным соотношением «цена/качество» по отношению к импортным аналогам колесных тракторов. Все это позволит улучшить техническое оснащение аграрного сектора», – цитировали тогда в пресс-службе Белого дома директора компании.
Что касается технопарка на базе «Точмаша», то сегодня там работают более 150 компаний, в которых трудятся около 3300 человек. 70% производств – промышленные. Помимо выпуска тракторов, в этом году также планируется создать в технопарке «Столетов» мебельное производство и производство печатных форм и гибких штампов для полиграфии.