Эдуард Маркин: «Мне некому завещать свое наследие»
Ситуация во владимирской культуре вызывает тревогу. Драмтеатр после пожара не могут открыть пятый год. Памятники разрушаются. Культура теряет выдающихся деятелей, таких как Артем Маркин. Новое искусство – как уличные театры – вызывает неоднозначную реакцию, а признанные мастера своего дела не всегда могут найти общий язык с вереницей чиновников-однодневок.
На прошлой неделе «Чеснок» побеседовал с почетным гражданином Владимирской области, руководителем владимирской капеллы мальчиков Эдуардом Маркиным. Общение Эдуард Митрофанович начал с фразы «И здесь плохо, и дома плохо». Маэстро вынужден судиться с семьей за физическое наследство, а с чиновниками – бороться за сохранение своего культурного наследия.
Еще год назад Эдуард Митрофанович жаловался, что во владимирской культуре «умеют создавать мертвую зону» и что о проблемах он хотел бы рассказать губернатору, но не может попасть к нему на прием. Маэстро собирался в приемную президента. После обращения туда Эдуарда Маркина все же принял Александр Авдеев, но проблемы пока не решились – ни с ремонтом дома-памятника на Большой Московской, 4-6, где живет почетный гражданин, ни с кадровыми вопросами.
В частности, Эдуард Митрофанович, стоявший у истоков Центра классической музыки, был не согласен с назначением своей невестки Елены Маркиной директором учреждения после смерти своего сына Артема.
«Я с нуля создал мощную многоструктурную организацию. В управлении президента меня приняли, я им подарил свою книгу. Они говорят: «Поезжайте, мы вам поможем все решить, мы вас поддержим». Но здесь же мастера все опустить до плинтуса, все опустили до плинтуса. Пришло письмо из министерства культуры: «Мы не видим смысла менять Елену Владимировну, она 10 лет проработала в учреждении».
Говорю Авдееву: «Надо спасать Центр классической музыки. Назначьте меня директором или президентом, как Алису Ивановну Аксенову в ВСМЗ». Он говорит: «Вы знаете что, давайте мы спросим коллектив, захочет он вас или нет», – рассказал Эдуард Маркин.
С другим детищем маэстро – владимирской капеллой – также есть проблемы, в первую очередь – по набору новых артистов. Поскольку у мальчиков ломается голос, нужно набирать новых, однако в музыкальных школах неактивно идут на сотрудничество, да и в чиновничьих кабинетах тоже. Фактически развитие культуры сводится до досуга, что приводит к снижению ее общего уровня.
«Прослушал всех детей музыкальных школ, набрал мальчиков. Так педагоги вызывают родителей и говорят им: «Вы что, у Маркина там каторга, куда вы детей отдаете?». Родители приходят к [вице-мэру Елене] Запрудновой и говорят: «Вы не переманивайте наших артистов, у вас свои есть».
Я нахожусь в самом сложном положении: мне надо учить, как штукатур – а у меня раствора нет. Обложили со всех сторон. Такое ощущение, что хотят прекратить работу капеллы. Создают вокруг вакуум. А аргумент один: не хотят родители, что тут поделаешь, мы же не можем… Это мне Наумов говорил.
С позиции меркантильной меня вообще это не волнует. Я могу сейчас вообще ничего не делать, не дергаться, не копошиться, как все это делают. Зарплату получать, ходить на работу, попевать. Будут спрашивать: на работе вы его видите? «Ходит, приезжает на работу, ну какие-то дети есть, че-то поет». У нас вся страна такая – что-то делает, что-то как-то. Я культуру вытащил на уровень страны, но ее так активно тянут за ноги назад», – посетовал маэстро.
Главная боль Эдуарда Маркина – отсутствие преемника, кому можно было бы передать капеллу.
«Я в таком возрасте, что меня все чаще спрашивают: кому будете завещать свое [наследие]? А некому завещать. Я выпустил известнейших музыкантов, которые выступают в Москве. Я говорю им: возвращайтесь, мне нужен преемник. Они говорят: «Да вы что, Эдуард Митрофанович, я же сейчас в Москве получаю, чем вы во Владимире, больше», – поделился Маркин.
Несмотря на это, владимирская капелла мальчиков продолжает работу. В этом году коллектив поедет на конкурс «Звучит Москва», где поборется за звание лучшего в трех номинациях – русская православная музыка, западная православная музыка и капелла мальчиков и юношей. Возможно, успехи артистов вдохновят новое поколение на борьбу за культуру.