Во Владимирской области введут автоматизированную систему налогообложения
С 1 января 2025 года во Владимирской области могут ввести автоматизированную упрощенную систему налогообложения (АУСН). Внедрение специального налогового режима прорабатывали совместно министерство финансов региона и депутаты Законодательного Собрания. Документ в ближайшее время должен утвердить областной парламент.
Как новация скажется на налогоплательщиках, плюсы и минусы нового режима оценил руководитель владимирского проекта «АналогиЯ» Сергей Кошелев.
Сергей Кошелев
Руководитель проекта «АналогиЯ»
Налоговая служба планомерно идет в направлении автоматизации процесса администрирования налогов. АИС Налог, АСК НДС, НПД, ЕНС – все это звенья одной цепочки, упрощения контроля. Попытка поменять местами налогового инспектора и бухгалтера. Инспектор (машина, искусственный интеллект) начисляет налоги по итогам отчетного периода, а бухгалтер проверяет и в случае необходимости пытается доказать обратное.
И вот с июля 2022 года в четырех регионах России в порядке эксперимента заработал новый налоговый режим – автоматическая упрощенная система налогообложения (АУСН). Налоговая служба позиционируют его как режим, который сильно упростит работу бизнесменов, избавит от отчетов, проверок и сэкономит время. Вот и наша область планирует с 2025 года разрешить применять данный налоговый режим. Но так ли все так красиво и просто в реальности?
Итак, кто же сможет применить данный налоговый режим? Это организации и ИП соблюдающие следующие ограничения:
- численность работников – не более пяти человек, при этом в штате не должно быть нерезидентов РФ;
- совокупный доход за текущий календарный год – не более 60 млн рублей;
- остаточная стоимость основных средств – не более 150 млн рублей.
Кроме того, не смогут применять новый режим ряд определенных видов деятельности, например НКО, крестьянско-фермерские хозяйства, частные нотариусы, медиаторы, арбитражные управляющие, оценщики, патентные поверенные… В целом ограничения почти такие же, как и при УСН. А еще совмещать АУСН с другими налоговыми режимами нельзя.
Так как режим автоматизированный, для обеспечения его ведения есть ограничения по открытию счета. Открывать счет можно только в одном из уполномоченных банков. В настоящее время это Модульбанк, Сбербанк, Альфа-Банк, ФК Открытие, Промсвязьбанк, Тинькофф Банк, ВТБ, АК БАРС, БЛАНК БАНК, Банк Точка и Россельхозбанк. Актуальный список публикуется на сайте ФНС.
Плательщики АУСН освобождаются от тех же налогов, что и плательщики УСН. При этом не надо будет платить страховые взносы за сотрудников на пенсионное, медицинское и социальное страхование – по ним установили ставку 0%. Остались к уплате взносы от несчастных случаев, но в виде фиксированной суммы 2040 рублей в год. Платят их в обычные сроки каждый месяц по 170 рублей. Эта сумма для работодателя не зависит от количества работников, но ее каждый год будут индексировать с учетом роста средней зарплаты.
ИП, применяющие АУСН, освобождаются от фиксированных платежей за себя, в том числе и 1% с доходов свыше 300 тысяч рублей. Однако освобождение от взносов не лишает права на пенсию ИП и сотрудников, им начисляются пенсионные баллы. А вот от обязанностей налогового агента по НДФЛ, а также налогу на прибыль (дивиденды) и НДС новый режим не освобождает.
Налоговых отчетов на АУСН нет – у налогоплательщиков нет декларации по доходам. Но ИП с сотрудниками и компании сдают за сотрудников отчет по форме ЕФС‑1. Все организации обязаны вести бухучет и сдавать бухгалтерскую отчетность. У организаций на АУСН в этом вопросе нет никаких послаблений.
За упрощение учета, послабления, удобство и автоматизацию налогоплательщику придется-таки платить государству дополнительный процент, а точнее 2% или 5%, так как ставки при АУСН:
- 8% (вместо действующей 6%) со всех доходов;
- 20% (вместо действующей 15%) с доходов за минусом расходов. И минимальный налог не 1%, а 3% со всех доходов. При этом в расходы, в отличие от УСН, где перечень закрытый, возможно принимать почти все расходы в соответствии с п.1 ст.252 НКРФ, т.е. обоснованные и документально подтвержденные.
Итак, давайте рассмотрим плюсы и минусы в применении нового режима, по мнению экспертов. Плюсы:
- Нет выездных проверок. А зачем они, если налоговая вас видит, как через рентген? Да и у нас в области их проводится не более 30 проверок в год, и это, в основном, ОСН (спецрежимы проверяют только в случае дробления), так что выездную проверку надо еще заслужить на любом режиме;
- Не надо платить страховые взносы за сотрудников и ИП за себя, кроме 2040 рублей в год на страхование от несчастных случаев. Это, безусловно, плюс;
- Налог считается автоматически на основе данных из банка, онлайн-кассы и личного кабинета налогоплательщика. Конечно, есть вероятность, что могут насчитать больше, и тогда из положительного этот пункт уйдет в отрицательное;
- Нет отчетов за некоторыми исключениями. Также условное положительное, т.к. отчеты все же есть, учет вести надо, да и, как показывает практика, ввести новый отчет у нас не проблема (пример – новый статотчет для НПД);
- Открытый перечень расходов. Это, конечно, плюс, т.к. на обычном УСН этот перечень закрытый.
Вот, наверное, и все из условно, я бы сказал, положительного. А вот отрицательное, из-за которого новый режим уже не выглядит таким уж простым и беспроблемным:
- Автоматизация процесса на данном этапе и есть самый большой недостаток. На АУСН не получится полностью отказаться от учета. На каждом этапе передачи и формировании данных могут быть ошибки: где-то вы ошиблись, где-то банк, налоговая и т.д. Конечно, вы можете оспорить и исправить неверные данные, но для этого нужно хранить первичные документы и отслеживать, какие доходы и расходы налоговики брали для расчета налога. То есть полностью расслабиться и ничего не считать не получится.
- При выплате зарплаты сотрудникам вам необходимо передавать информацию в банк. Не просто кому и сколько выплатили, но и указать коды выплаты из справочника ФНС, а в нем разобраться не каждый сможет. Для страховых взносов также необходимо указывать необлагаемые коды вычетов, это нужно для расчета пенсионных баллов.
- Отчетность также придется сдавать. Все организации обязаны вести бухгалтерской учет и сдавать бухотчетность. Поэтому разговоры о том, что на АУСН можно обойтись без бухгалтера, утопичны.
А есть ли экономическая выгода?
При определенных условиях использование АУСН может сэкономить вам налоги. Так, для ИП и организаций с учетом «доходы минус расходы» экономия составит примерно от 7% до 33%. В остальных же случая налоговая нагрузка растет примерно от 4% до 33%. Но на расчет влияет объем выручки, удельный вес расходов и фонд оплаты труда. Поэтому ИП с работниками АУСН будет более выгодным, чем для ИП без сотрудников.
Так, если у ИП (с сотрудниками) на УСН «доходах минус расходы» при выручке 15 млн рублей, удельном весе расходов 75% и фонде оплаты труда 2,4 млн рублей (5 сотрудников со средней зарплатой 40 тысяч рублей) фискальная нагрузка составит 1125,2 тысячи рублей, то на АУСН «доходы минус расходы» она составит уже 752 тысяч рублей, т.е. на 373,2 тысячи меньше. Расчет без учета НДФЛ. А у ИП с теми же исходными данными на системе АУСН «доходы» налоговая нагрузка будет на 76,8 тысячи рублей больше, чем на УСН «доходы»
Поэтому перед тем, как принимать решение о переходе на АУСН, либо любую другую систему налогообложения, просчитайте все варианты с учетом индивидуальных параметров вашего бизнеса, а также с учетом возможности применения патентной системы и особенностей налогового законодательства 2025 года.
Подробную информацию про АУСН можно получить на сайте ФНС России.