X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Месть или скрытое бесплодие. Психолог назвал причины «чайлдфри»

Месть или скрытое бесплодие. Психолог назвал причины «чайлдфри»
Фото — ru.freepik.com

17 октября Государственная Дума в первом чтении одобрила законопроект о запрете в России пропаганды «чайлдфри». Если закон будет принят и подписан президентом, гражданам грозят штрафы от 50 до 400 тысяч рублей, должностным лицам – от 100 до 800 тысяч рублей, а для юридических лиц – от 800 тысяч до 5 млн рублей. Иностранцев могут оштрафовать на 50 тысяч рублей или выдворить из страны.

Указанное явление, действительно, достаточно широко распространено на Западе, но также не стоит забывать, что в некоторых странах также легализованы наркотики, проституция, разрешена смена пола и популяризация педофилии.

В этой статье кандидат психологических наук Вячеслав Кабанов анализирует «чайлдфри» с точки зрения психологии и рассуждает об опасности этого социального явления.

Кабанов эксперт-min

Вячеслав Кабанов

кандидат психологических наук

Термин «childfree» впервые появился в США как иной подход к определению социально-демографической категории «childless» (то есть «бездетный»). Во времена интенсивной борьбы за права человека активисты предложили использовать термин «childfree» (в переводе с английского «свободный от детей»), мотивируя это тем, что отсутствие желания иметь детей — это якобы один из параметров современного эмансипированного общества. Также существует похожее понятие «чайлдхейт» (в переводе с английского childhate – «детоненавистники»). По мнению идеологов движения «чайлдфри», в отличие от «чайлдхейт», «чайлдфри» не испытывают деструктивных чувств к детям, им доставляет дискомфорт сам факт наличия детей, их поведение или другие ограничения и обязательства, налагаемые обществом. Другими словами, таких людей пугает ответственность и необходимость самоконтроля.

Базовая причина такого состояния может крыться в подсознательной ревности «чайлфри» к детям в силу того, что им достается все внимание, подарки, улыбки. Возможно, причины следует искать в детстве, в «недолюбленности» этих людей. Кстати, именно дети могут с лихвой компенсировать весь тот дефицит любви и привязанности, который не достался человеку в детстве. Принципиально странно отказываться от такого естественного канала реализации самых мощных и глубоких эмоций в жизни человека.

В психологии существует несколько популярных точек зрения на базовые причины возникновения социального феномена «чайлдфри».

1. Потребность причислять себя к какой-либо социальной группе, движению

Особенно остро такая потребность (в психологии ее называют потребностью в аффилиации) проявляется в подростковом возрасте, когда человек ищет свои нравственные ориентиры во взрослой жизни, пытается найти авторитеты вне собственной семьи. В данный период наблюдаются всевозможные «перекосы» в ценностно-мотивационной сфере: увлечение экстравагантной одеждой, эксперименты над имиджем, смена причесок, пирсинг, татуировки, возможен дебют вредных привычек и зависимостей (алкоголь, вейпы, сигареты и т.п.). Подростковый возраст – это наиболее кризисный и социально непредсказуемый период развития личности. Именно в это время человек с большей вероятностью может стать жертвой обыкновенной пропаганды, в том числе и движения «чайлдфри».

2. Уравнение в правах (эмансипация)

Современное общество уже достаточно хорошо эмансипировано. В нашей стране женщины и мужчины, люди разного возраста и социального положения, семейного статуса и уровня дохода имеют равные права и ответственность перед законом, согласно Конституции РФ. Однако тенденция к эмансипации не останавливается, и многие люди пытаются претворить в жизнь различные инициативы. Тем не менее здравый смысл и традиционные ценности ориентируют нас на соблюдение баланса между либеральными идеями и консервативностью. В этот баланс необходимо включить также и движение «чайлдфри», которое является выражением крайностных идей. Никто не запрещает не иметь детей, это возможно. Нельзя лишь пропагандировать это.

3. Проблемы в раннем детстве

Популярная в психологии точка зрения, объясняющая множество проблем, – это травматичное детство. Действительно, есть вероятность возникновения отрицательного отношения к семейным ценностям, к деторождению и воспитанию именно из-за собственного негативного опыта в раннем детстве.

Например, мать была холодна, постоянно показывала свое недовольство наличием ребенка, проговаривал вслух «лучше б не рожала», «и зачем только ты появился», злилась на то, что ребенок занимает много времени и требует внимания, другие сферы жизни становятся либо недоступными, либо второстепенными. Такое отношение, естественно, порождает мнение о том, что дети – некое наказание в жизни, непосильная ноша. Но человек, присвоивший себе ценности матери бессознательно, не может понять, что он сам в состоянии быть принципиально другим человеком, иначе относиться к жизни и не допустить тех ошибок, которые произошли в воспитании его самого. Многие люди даже в противовес пытаются всю жизнь компенсировать свою «недолюбленность», проявляя к своим детям гиперопеку, доходящую до маниакальных форм. В данном случае это тоже крайность, как и движение «чайлдфри».

4. Месть родителям

Звучит очень категорично, но и такая скрытая мотивация тоже может быть у представителей «чайлдфри». Смысл в следующем: мама или папа имели над ребенком в детстве неограниченную власть, ставили его в зависимость от своих решений, не давали свободы, возможно, унижали. Ребенок уже во взрослом состоянии поддерживает отношения с родителями, а своим желанием не иметь детей как бы «мстит» им отсутствием внуков. То есть в этом случае у человека появляется хоть какой-то контроль над ситуацией, ресурс деторождения является настолько личным, что заставить завести детей не сможет никто.

5. Скрытое бесплодие

Многие люди находят такой «политкорректный» выход из щекотливой темы, объясняя, что они «чайлдфри», хотя, на самом деле, хотели бы детей, но это болезненный вопрос, и это невозможно. В данном случае, например, можно подумать о суррогатном материнстве или о приемных детях. Но некоторые находят именно такой выход – причислить себя к движению тех, кто вообще против деторождения.

6. Проблемы с ответственностью

Скажем так, ответственность – это и не хорошо, и не плохо, это нормально. Если человек слишком ответственный, ему это начинает мешать в жизни, он становится тревожным, гиперответственным, мнительным, у него падает самооценка, он не верит в свои возможности, не может расслабиться. Наоборот, безответственный человек боится любой формы ответственности, избегает задач, которые требуют контроля и отчета, успевания чего-то в срок, отказа от некоторых удовольствий. Обе крайние формы отклонения от нормы в отношении ответственности сочетаются с «чайлдфри», так как к этому может подтолкнуть так или иначе страх неудачи.

7. «Переняньчились»

Существует и такая форма опыта – родители или родственники в детстве перекладывали часть обязанностей по воспитанию братьев и сестер. Иногда это делегирование выливается в отвращение к самым простым, бытовым задачам, которые приходится выполнять с детьми. В связи с этим можно посоветовать родителям разделять свое отношение к детям и отношения братьев и сестер, так как это принципиально разные ресурсы, и нельзя переваливать свою ответственность целиком на других детей.

Психологических причин может быть множество, но в любом случае движение «чайлдфри» деструктивно не только для общества, но и, в конечном итоге, для самого сторонника этого явления.

X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X АНО ПОО ММКЦТ "АКАДЕМИЯ ТОП" ИНН 7730265193