X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Что о вас говорят жесты, поза и походка? Рассказывает психолог

Что о вас говорят жесты, поза и походка? Рассказывает психолог
Фото — marymarkevich | ru.freepic.com

Общение между людьми – это достаточно сложный и многогранный процесс. Существует множество инструментов общения, самый понятный и очевидный для всех людей – общение с помощью произносимых или написанных слов. Однако существует целый набор приемов передачи информации, когда речевые каналы не используются.

В 1981 году известный предприниматель и писатель Аллан Пиз опубликовал, пожалуй, наиболее известный труд, где описываются значения невербальной коммуникации – «Язык телодвижений». С тех пор спрос на получение навыков интерпретации жестов, позы и мимики собеседника постоянно растет и является актуальным во всех сферах жизни людей.

Люди разных национальностей, культур, возрастов имеют некоторые отличия по стереотипным неречевым проявлениям. Например, покачивание головой из стороны в сторону не всегда означает «нет», а безобидный американский жест «окей» в странах Латинской Америки может оскорбить человека. О наиболее известных принципах интерпретации невербальных знаков в общении рассказывает кандидат психологических наук Вячеслав Кабанов.

Кабанов эксперт-min

Вячеслав Кабанов

кандидат психологических наук

ЖЕСТЫ

Базовая задача жестикуляции – вызвать доверие у собеседника. В интерпретации жестов центральное значение имеет так называемая «линия контакта» – условная линия, разделяющая тело пополам сверху вниз.

Жесты психолог-min

Можно привести в пример множество так называемых «пересекающих жестов» – они не способствуют установлению доверительных отношений с собеседником и рвут невербальный контакт. Это перекрещенные ноги, сложенные на груди руки, иногда даже сочетание того и другого. Такие жесты человек показывает непроизвольно в ситуации дискомфорта, желая подсознательно закрыться от оппонента. В некоторых профессиях такое делать категорически нельзя – например, в сфере активных продаж любой намек на отсутствие интереса к собеседнику или стремление оградить себя от его внимания – гарантированный путь к провалу.

В данном случае, чтобы вызвать у собеседника доверие и расположить его к себе, необходимо использовать жесты, не пересекающие линию контакта. Это параллельные движения руками, лучше горизонтальные. Это и параллельно стоящие ноги. Кроме того, доверительные эмоции вызывают открытые кверху ладони.

Можно провести эксперимент: маленькие дети охотнее идут на контакт, если перед ними держать руки с открытыми ладонями. Также домашние животные (например, собаки), когда видят открытые ладони человека, пытаются подойти поближе в надежде на позитивное отношение – либо они получат еду, либо их погладят.

Можно обратить внимание и на уровень проявления жестов – люди, использующие больше «грудных» жестов, то есть в районе груди, имеют склонность к открытому общению, они приветливы, сердечны, отличаются теплотой к окружающим. Напротив, люди, использующие жесты в районе живота, характеризуются черствостью, холодны и сдержаны.

Также базовое доверие вызывает манера слегка наклонять голову набок. Пожалуй, лучшим примером подобного «материнского» жеста является принцесса Диана, которая активно занималась благотворительностью и пользовалась большой любовью и уважением.

МИМИКА

Базовая задача мимики – искренность и точность эмоций. В интерпретации жестов, мимики и позы существует понятие соответствия внутреннего состояния человека и его внешнего проявления (конгруэнтность эмоций и движений). Таким образом, иногда человек испытывает одну эмоцию, а поведенческие проявления с ней не сопоставимы. Естественно, взрослые люди вынуждены скрывать эмоции, «держать лицо», имидж, улыбаться из вежливости, но, например, дети имеют более «читаемую» мимику, естественные и открытые движения лицевых мышц.

Собеседник, выражение лица которого более всего совпадает с его состоянием (или достоверно передает необходимую эмоцию), будет восприниматься как искренний и недвусмысленный человек. Как пример несовпадения мимики и внутреннего состояния человека можно привести неискреннюю «дежурную» улыбку, которая характеризуется только растяжением мышц нижней части лица, а мышцы вокруг глаз остаются неподвижными.

На человеческом лице – 43 мимические мышцы. Безусловно, произвольно контролировать их активность очень сложно и получается только у профессиональных актеров, либо у максимально психически устойчивых людей. Наиболее правдивыми и искренними получаются эмоции у профессиональных актеров, за счет чего они востребованы в театральных постановках и кинематографе.

Можно также отметить, что глаза в мимической картине всегда играют центральную роль. Недаром говорят: «Глаза – зеркало души». Однако смотреть прямо в глаза собеседнику достаточно утомительно, но и не смотреть вовсе – показатель неуверенности, а быть может даже и лжи. Поэтому в данном случае рекомендуется смотреть на собеседника, но не в сами глаза, а в область рядом с ними, например, в переносицу. Таким образом, можно создать впечатление прямого смелого взгляда, но не потратить эмоциональный ресурс.

ПОЗА

Базовая задача – показать уверенность в себе. Поза – это очень широкое понятие. В данном случае можно обратить внимание и на стационарное положение тела, и на походку, а также на динамику позы в ходе общения.

Стационарное положение тела само по себе говорит о многом. Человек, который может долго удерживать свое тело в одном положении, уже демонстрирует некоторую устойчивость. Еще больше эта устойчивость подчеркивается, если плечи расправлены, лопатки сведены, голова как будто привязана за макушку к потолку. В противовес этому можно наблюдать людей, которые сгибаются «коромыслом», смотрят исподлобья, плечи сведены к груди, а шея согнута так, что даже проступают позвонки. Соответственно, получаем прямо противоположное впечатление – неуверенность.

Парадокс заключается в том, что данная тенденция работает и в противоположную сторону: стоит только выработать привычку «держать спину», контролировать плечи и голову, как окружающие люди отмечают уверенность такого человека в себе. Однако в данном случае тоже можно переборщить – например, руки, поставленные враспор по бокам туловища, создают впечатление, что собеседник хочет исключительно доминировать, он подсознательно стремится занять как можно больше места в пространстве.

ПОХОДКА

Походка как активная поза демонстрирует окружающим некоторые характеристики тела, но они, естественно, тут же связываются нашим механизмом восприятия с теми или иными качествами личности. Например, походка «вразвалку» читается как развязность, возможно, агрессивность – чаще она характерна для мужчин, у которых нарушен паттерн шага – например, из-за регулярных занятий спортом определенные группы мышц развиваются и берут на себя нагрузку с других. Таким образом, мы видим «медвежью» походку и часто «вываливающийся» живот. Однако в некоторых случаях такая походка может устраивать мужчин, ведь они выглядят стереотипно брутальнее и решительнее (крупнее и опаснее).

Женские варианты походок связаны иногда с гипертрофированной грациозностью, которая может граничить с вульгарностью. Тем не менее «яркие» варианты походок устраивают многих людей и даже могут быть привлекательными для окружающих. Отсюда можно сделать вывод, что походка тоже воспринимается индивидуально, в зависимости от социокультурной среды. В некоторых коллективах приветствуется военная «выправка», где-то – вальяжность и «модность», иногда ценится скромность и сдержанность в проявлениях своего тела.

Движение тела в динамике во время общения может также производить сильный эффект. В ситуации общения собеседников за столом друг напротив друга возможно явление «наваливания» на стол. Эта тенденция говорит о том, что «наваливающийся» человек продавливает свою позицию, пытается навязать собеседнику какую-то мысль, настаивает на своем, давит. И напротив, если собеседник откинулся, то он может буквально «вытянуть» информацию из оппонента, заставить его раскрыться.

Фото — yanalya | ru.freepic.com

Также при интерпретации позы собеседника целесообразно обращать внимание на так называемый «раппорт». В психологии этим термином обозначают некую подстройку нашего тела к собеседнику в зависимости от степени принятия того, что он говорит, и от степени доверия к нему. Дело в том, что, если мы начинаем доверять собеседнику, мы неосознанно копируем или «отзеркаливаем» его позу, жесты, даже дыхание. Если вы замечаете, что человек начинает принимать позу в разговоре, похожую на вашу, можно трактовать это как благодатную почву для вынесения какого-то важного предложения или для озвучивания своей просьбы.

Невербальная коммуникация интересует абсолютно всех людей, степень ее восприятия и понимания зависит от уровня развития эмоционального интеллекта человека. Традиционно эмоциональный интеллект больше развит у женщин, но и мужчины могут достичь значительных успехов в «чтении» собеседника по мимике, жестам и другим проявлениям тела.

X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X АНО ПОО ММКЦТ "АКАДЕМИЯ ТОП" ИНН 7730265193