Коллекторам запретили выбивать из граждан долги за ЖКХ
В этом году общая задолженность россиян за жилищно-коммунальные услуги почти достигла триллиона рублей. Неплательщиками являются около 8 млн граждан, и рост тарифов не способствует погашению недостачи, поскольку должниками зачастую являются не неблагополучные элементы, а социально незащищенные граждане, живущие за чертой бедности.
Проблемой озаботились и в Государственной Думе. Одним из важнейших законов, принятых в этом году, стал закон о запрете привлекать коллекторов для возврата долгов граждан за коммунальные услуги. Утвержденными поправками в Жилищный кодекс был расширен перечень лиц, которые не могут уступать право на возврат задолженности. Теперь в него включены управляющие компании, ТСЖ, жилищные кооперативы, наймодатели, ресурсоснабжающие компании и регоператоры по вывозу мусора. Если они попытаются продать коммунальные долги коллекторам и уступить им право взыскания коммунальной задолженности, такие сделки будут признаваться ничтожными.
«Несколько лет назад законопроект, которым запретили передачу долговых обязательств за услуги ЖКХ коллекторам, уже был принят, однако остались некоторые нюансы. Например, закон не распространялся на граждан, которые заключили договоры социального найма с муниципалитетами.
Как правило, это жители, которые не могут позволить себе собственное жилье, находятся в трудной жизненной ситуации и едва сводят концы с концами. Теперь и они будут защищены от коллекторов. Так что все жильцы дома, независимо от того, являются ли они собственниками, отныне пользуются равными правами, а взыскание долгов может производиться исключительно по решению суда», – подчеркнул первый заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Роман Лябихов.
Вообще за весеннюю сессию комитет по строительству и ЖКХ рассмотрел десятки законопроектов, из которых 19 уже приняты, 12 прошли первое чтение, еще порядка 40 находятся на рассмотрении. Среди прочих на заседаниях рассматривались и обсуждались вопросы по работе управляющих компаний, модернизации жилищно-коммунального хозяйства, расселению аварийного жилья, решению проблем обманутых дольщиков и обеспечению жильем детей-сирот.