X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Своими силами. Проект спасения пенсионеров от интернет-мошенников

Своими силами. Проект спасения пенсионеров от интернет-мошенников

Не Шура Балаганов, а профессор Мориарти: мошенники сегодня все чаще изобретают новые, сложные схемы для обмана пожилых людей. Конечно, жертвами мошенников становятся не только пенсионеры, но также молодежь, работающие люди, сотрудники банков, чиновники и даже правоохранители, но доверчивые люди старшего поколения – особая статья дохода мошенников.

С этого года во Владимирской области действует проект «Цифровая безопасность и профилактика мошенничества в отношении представителей старшего поколения», цель которого – защитить пенсионеров от дельцов, проинформировать и предупредить людей о возможных способах обмана. Проект реализуется ВРОО «Центр поддержки социальных и культурных инициатив» при поддержке Фонда президентских грантов.

В рамках проекта медийной поддержки некоммерческих организаций «Своими силами» «Чеснок» побеседовал с руководителем проекта, юристом Еленой Чегодаевой. Она рассказала о том, как ведется работа по информированию и защите пенсионеров от сложных мошеннических схем.

Мошенники Чегодаева НКО-min
Елена Чегодаева

ЕСЛИ ПОПАДАЮТ, ТО ПОПАДАЮТ КРУТО

— Елена, как появился проект и почему вы решили сделать акцент именно на пожилых людях?

— Драйвером и вдохновителем всех начинаний была и остается Ольга Успенская, владимирский журналист, моя коллега, мы вместе работали на ТВ и на радио. В 2020 году мы в составе Объединения потребителей «Практика» создали проект «Без обмана», занимались информированием в сфере права и цифровой безопасности. В итоге проект вырос в новую общественную организацию – сообщество юристов, айтишников и психологов. Мы решили сделать упор не только на информирование пожилых людей, но и на обучение цифровой грамотности.

От мошенников не спасает ни жизненный, ни профессиональный опыт. Уровень последствий для старшего поколения несоизмеримо больше чем, например, для нас с вами. Если человек отдает мошенникам все деньги, которые он копил всю жизнь, то у него больше не остается времени ни зарабатывать, ни отложить.

Пенсионеры в целом – очень непростая аудитория. Они мудрые, подозрительные, мнительные, но при этом с пиететом относятся к сотрудникам правоохранительных органов и властных структур. Достаточно назваться следователем или полицейским, чтобы вызвать доверие. Мошенники умеют использовать эти особенности в своих целях.

СТАНОВИТЬСЯ СЛЕДОВАТЕЛЯМИ

— В каком формате проходят встречи? Каким образом вы доносите информацию до людей?

— У нас есть разные формы: лекции, уроки, тренинги, онлайн-игры. Кроме этого, мы активно выпускаем полиграфию – брошюры, памятки, листовки, чек-листы. До людей эти материалы доходят самыми разными путями: мы раздаем их на выездных занятиях, присылаем в районные библиотеки, наши добровольные помощники-волонтеры распространяют их по месту жительства и просто на улицах.

Мошенники пенсионеры 2-min

Важнейшей частью нашей работы мы считаем общение наших слушателей с экспертами самого высокого уровня на равных за чашкой чая. Это уникальная практика, когда можно задавать самые сложные и неудобные вопросы в дружественной атмосфере, глаза в глаза, без стеснения и страха. Деловые завтраки, чаепития, встречи за круглым столом в открытой и теплой обстановке. Это прекрасная форма – внимание, обучение и общение.

Что касается программы и ее уровня, то каждый раз мы оцениваем аудиторию. Интересуемся, был ли у людей контакт с мошенниками и когда в последний раз. Так мы можем определить уровень подготовки и потребности слушателей, которые пришли к нам на занятие.

Многим нравится формат расследования. Люди чувствуют себя экспертами. Препарируют мошеннические схемы, разбирают их на винтики. И становится ясно, что мошенническая атака – это серьезно, это нельзя недооценивать, но вполне можно противостоять и бороться.

И конечно, тренинги, когда в простой и доступной форме мы даем азы цифровой безопасности, закрепляем навыки на практике и тестируем, как слушатель усвоил информацию и каким образом будет применять ее в жизни. Например, решающий момент в общении с мошенником – прервать контакт. Звучит просто, но сделать это, как показывает практика, сложно. Рассказываем, как взять паузу, снять психологическое напряжение и проанализировать информацию.

В этом году ввели новый модуль по безопасности гаджетов: проверке телефонов на вирусы и платные подписки, созданию надежных паролей.

Важный момент –  цифровая гигиена. Учим не передавать свои гаджеты третьим лицам, особенно детям. В последнее время мошенники добираются до счетов пожилых людей через внуков. Цифры, коды, СМС – все это для детей не ассоциируется с деньгами. Они легко передают информацию, не понимая, что происходит. Поэтому мы повторяем: придумывайте надежные пароли, берегите свои гаджеты от третьих лиц.

Учим, как правильно пользоваться шпаргалками на случай гибридной или контактной форм мошенничества. В дома пенсионеров под видом сотрудников газовых служб, электро- и водоснабжающих организаций нередко приходят мошенники. Яркая корочка со знакомым на слух и глаз сочетанием «вода-газ-электро» открывает двери и вызывает доверие. Никто из наших слушателей до сих пор не смог правильно повторить название своей ресурсоснабжающей организации. Мошенникам это на руку. Простая подсказка на видном месте с названием и телефоном организации позволит определить и отсечь мошенника на пороге, проверить у снабжающей организации, действительно ли их работники должны прийти с проверкой.

Мы надеемся, что после наших встреч, уроков и тренингов срабатывает правило пяти рукопожатий. Если в группе присутствует 20 слушателей, то 100 человек пенсионного возраста будут более осведомлены и защищены.

Мошенники пенсионеры 4-min

МАРКЕТИНГОВЫЕ И ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ

— Принято считать, что мошенничеством занимаются, в основном, люди, находящиеся в местах лишения свободы, криминальные личности. Так ли это на самом деле?

— Не стоит недооценивать мошенников. Их колл-центры закрывали даже в Москве. Для организации такой точки нужен телефон, база данных и компьютер. Цифровой мошенник – это человек с навыками использования современных технологий. Это люди с пониманием маркетинга и социальной инженерии. Они создают эффективные сценарии с легендами и скриптами. Обладают достаточной информацией о жертвах. Они могут знать о нас многое: где мы живем и работаем, какая у нас семья и так далее. Против нас играет не Шура Балаганов, а профессор Мориарти с умной головой и всеми вытекающими последствиями.

— Схем, действительно, очень много. Можно ли их классифицировать и выделить основные?

— Первое, с чем чаще всего сталкиваются пенсионеры, – мошенничество, основанное на страхе за своих близких. Звонят среди ночи, говорят, что сын или дочь попали в беду, просят перевести деньги. В этот момент человек должен уметь трезво оценить ситуацию, позвонить близким, в полицию и перепроверить информацию.

Второй вид мошенничества связан с «Госуслугами»: мошенники под разными предлогами стараются получить доступ к этому сервису. Поэтому придумывают повод для завладения кодом доступа к личному кабинету. Например, от имени сотовых операторов сообщают об окончании срока действия сим-карты. Казалось бы, телекоммуникации развиваются порядка 25 лет, люди пользуются симками и должны бы уже понимать, как все работает, но по каким-то странным причинам эта абсурдная схема действует. И чтобы продлить услуги связи, люди сообщают код из СМС.

Пенсионеры нередко сталкиваются с обманом при поиске работы, когда соискатель должен перевести своему «работодателю» предоплату, чтобы заявить о серьезности своих намерений. Схем масса, а эмоциональный и психологический прессинг такой, что противостоять очень сложно.

Продажа псевдолекарств – еще одна схема, которая, на первый взгляд, не кажется мошенничеством, но по факту им является. Нам в почтовые ящики приходят газеты, через которые продают якобы лекарства. На самом деле, никаких фармацевтических сертификатов у этих препаратов нет, в лучшем случае вам пришлют БАДы или просто сладкую водичку. Деликатно это можно назвать недобросовестным маркетингом.

— В вашей копилке наверняка много историй, когда мошенникам все же  удалось обмануть пожилого человека. Большие ли суммы переводят мошенникам, и есть ли в этой статистике наиболее печальные рекорды?

— К сожалению, историй немало. К примеру, в прошлом году супружеская пара перевела мнимым банкирам и следователям более 14 млн рублей. Они отдали свои сбережения, а также деньги, взятые в кредит в нескольких банках. А несколько дней назад 72-летняя пенсионерка из города Александрова перевела мошенникам более 5 млн рублей. Но сколько бы денег ни отдали пенсионеры мошенникам, каждый случай – драма.

Мошенники пенсионеры 3-min

НАСМОТРЕННОСТЬ, НАСЛЫШАННОСТЬ, НАЧИТАННОСТЬ

— Мошенничество – история не новая, такие люди существовали во все времена. Но настоящий бум случился в 2019-2020 годы и актуален по сей день. Почему так произошло?

— Действительно, это так. Мы ушли на изоляцию из-за коронавируса, и именно время локдауна принесло огромное число новых схем, которые развивались и менялись на глазах буквально в считанные дни. Начиналось с прививок и сертификатов о прививках, шантажа тех, кто уже купил сертификат, выплат за перенесенное заболевание, компенсаций за лекарство, социальной помощи от государства… Мошенники видели, понимали и предсказывали потребности людей и попадали в яблочко.

Тогда многие случаи оставались скрытыми. Во-первых, люди были не готовы говорить и делиться с обществом своим опытом столкновения с мошенниками – им было попросту стыдно. А во-вторых, правоохранительные органы не всегда были готовы своевременно реагировать на новые схемы. При этом цифровые технологии, онлайн-банкинг, интернет-торговля товарами и услугами развивались и развиваются стремительно, а психология людей хорошо изучена. Преступный мир сделал ставку именно на это.

Пенсионерам переводили деньги на карты от неизвестного отправителя, а через месяц их начинали прессовать за то, что они якобы взяли займ в микрофинансовой организации и должны вернуть не только деньги, но и проценты за их использование. Но даже просто закрыть долг с процентами не получалось. Жертве навязывали сверху юридические услуги по урегулированию финансового конфликта. По факту простой перевод в 20 тысяч рублей оборачивался десятками тысяч потерь.

— Какие психологические методы используют мошенники? Как им удается воздействовать на разумного, предусмотрительного человека?

— Это в первую очередь методы социальной инженерии. В 2007-м на городской телефон позвонили и мне, от имени моего сына, якобы попавшего в беду. Я была уверена, что мой ребенок в полной безопасности, но все равно испытала «удар в живот». Опыт неприятнейший.

Мы задаем нашим студентам вопрос: какие эмоции и чувства они испытывают после контакта с мошенниками? Люди говорят: было страшно, неприятно, испытывают возмущение, гнев, негодование. В таких случаях в моменте люди теряют ориентацию в пространстве, они даже не понимают, где находятся, что с ними происходит. Они не могут и не хотят говорить об этом с родными и близкими, не готовы делиться информацией. Они нуждаются в помощи и поддержке. Это еще одна проблема, которой мошенники также пользуются, потому что, пытаясь скрыть свой промах, жертвы берут кредиты, залезают в долги, продают имущество и загоняют себя в еще более сложную ситуацию.

— Получается, что вы можете приехать по приглашению в любой уголок области и проинформировать пожилых людей?

— Конечно, нас приглашают в библиотеки, организуют встречи в городах и районах Владимирской области. Мы приедем не только к пенсионерам, но и с радостью проведем встречи со школьниками, студентами, работниками различных организаций. У нас есть команда экспертов, в которую входят юристы, штатный психолог, нас поддерживают сотрудники Банка России и УМВД. Активно помогает собирать людей на встречи министерство соцзащиты, поскольку университеты третьего возраста находятся в их управлении.

Наши эксперты регулярно занимаются мониторингом и анализом новых методов мошенничества. Изучают программное и техническое обеспечение, которое используют мошенники в новых схемах. Это позволяет оперативно и своевременно разрабатывать алгоритмы защиты и профилактические рекомендации для аудитории проекта. Вся наша работа подчинена общей цели – сделать жизнь пенсионеров более безопасной и защищенной.

— Какие «золотые правила» можно выделить, чтобы обезопасить себя от уловок мошенников?

— Первое правило – насмотренность, наслышанность, начитанность. Не уходить в раковину, не говорить «меня эта тема не интересует», а изучать схемы и наполняться информацией, обсуждать эту тему с кем-то другим.

Второе правило – не отвечать на незнакомые номера по возможности или установить бесплатный определитель с фильтром звонков. Если же вы вступили в такой разговор – обязательно взять паузу, прикинуться, что вы плохо слышите или у вас плохая сотовая связь. Разорвать контакт и прийти в себя. Очень важно проанализировать ситуацию, успокоиться и позвонить в полицию или в банк.

Третье правило – делиться. Когда атака мошенников заканчивается, человек остается в стрессовой ситуации. Даже если вы не пострадали финансово, морально это очень неприятно. Гнев, страх, негодование, опасение. Поэтому нужно проговорить ситуацию с кем-то, поделиться с другими людьми.

Еще одно важное правило – самоконтроль и самозапрет. Включите ограничение на траты по картам, на переводы и снятие наличных, на продажу своей собственности третьими лицами. Все эти запреты затруднят атаку мошенника.

И еще очень важно, чтобы со стороны близких, друзей и родственников не было осуждения. Человек, который пострадал от мошенников, в первую очередь ругает себя за эту оплошность. Пытается исправить ситуацию, оправдаться. Это моральный удар, поэтому в любом случае нужно поддержать человека в этой неприятной истории.

У нашего проекта есть свой слоган – «Расскажите родителям!». Часто более молодые родственники пенсионеров хорошо ориентируются в интернет-технологиях и лучше осведомлены о приемах мошенников. Очень важно не носить эти знания в себе и не демонстрировать их только тогда, когда мошенничество уже произошло, а делиться ими заблаговременно – тогда шансы сохранить деньги, нервные клетки и здоровье у пожилых людей заметно вырастают.

X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X АНО ПОО ММКЦТ "АКАДЕМИЯ ТОП" ИНН 7730265193