Бьет значит не любит. В Госдуме обсудили работу кризисных центров для женщин
16 июля в Государственной Думе обсуждали работу кризисных центров для женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию. Депутаты и общественники делились лучшими региональными практиками и говорили о совершенствовании законодательства в этом вопросе.
Семья – это важная часть жизни каждого человека. Находясь в кругу семьи, важно чувствовать себя в безопасности и знать, что тебя всегда смогут поддержать и понять, даже если ситуация крайне сложная. К сожалению, есть случаи, когда в семье происходит разлад, и некоторые не находят другого выхода из ситуации, как применить насилие – как психологическое, так и физическое.
Кризисные центры по всей стране создаются с целью поддержки женщин, оказавшихся в любой трудной жизненной ситуации. Участники круглого стола в Госдуме отметили, что государственные кризисные центры есть лишь в 18% субъектах России и зачастую для обращения в них требуется постоянная регистрация в регионе. Хотя женщина или ребенок, нуждающиеся в помощи, могут не иметь документа, удостоверяющего личность. Как правило, в таких учреждениях можно получить консультации психолога, юриста и соцработника. Но достаточно ли этого для того, чтобы женщина чувствовала себя в безопасности?
Глава комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства, депутат фракции КПРФ Нина Останина подчеркнула, что в этом вопросе необходимо создать единый принцип работы. В первую очередь нужно четко определить, кто попадает под категорию «оказавшихся в трудной жизненной ситуации».
«Прежде всего, надо отметить, что в различных ведомствах до сих пор нет единого понимания, что такое эти «кризисные центры». Прежде чем говорить о едином федеральном стандарте оказания поддержки людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, надо понимать: какая это категория людей.
Минздрав говорит о том, что «кризисный центр» – это женская консультация. А у нас разве только беременные женщины находятся в трудной жизненной ситуации? А человек, потерявший работу, человек, который потерял жилье? А пожилая женщина, которую бросили дети, лишили ее жилья и имущества? Так что это более комплексная проблема. Понимание «трудной жизненной ситуации», повторюсь, – проблема очень широкая. И термин «люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации», пополняется новыми категориями населения», – считает депутат.
Нина Останина добавила, что в кризисных центрах нужно наладить качественную и своевременную медико-социальную поддержку беременных, поскольку туда обращаются и такие женщины. Это уже вопрос скорее финансовый, и тут появляются первые трудности. Большая часть центров существуют за счет пожертвований, а их не всегда хватает. Бывают случаи, когда в центр без охраны заявляются мужчины и забирают женщин обратно в неблагоприятную среду. Защитить женщин может федеральный законопроект, который предусматривал бы государственное финансирование.
Еще один момент – информирование. Нина Останина считает, что как можно больше людей должно знать про то, что существуют специальные места для защиты женщин. Сейчас в некоторых заведениях Москвы в туалетах есть QR-коды, через которые можно попасть на сайты кризисных центров и узнать всю информацию. Не всем нравится такой подход к защите женщин и семьи, некоторые даже пытаются, наоборот, рассмотреть в этом «дискредитацию» семьи. Но разве любящий человек может проявлять насилие к любимому?
По данным уполномоченного по правам человека в Москве Татьяны Потяевой, в России за нанесение побоев женщинам в 2023 году к административному наказанию привлекли 13 241 человека. Это «рекордный показатель» по меньшей мере за пять лет, заявила она во время круглого стола.
«В 2021 году 448 женщин были убиты их партнерами и близкими родственниками, в 2022 году – 447 женщин, такая статистика обозначена в научном журнале МВД РФ. Как говорится в материалах, за два года полицейские возбудили несколько тысяч уголовных дел о домашнем насилии. В 2363 случаях женщинам были нанесены тяжкие телесные повреждения их партнерами, в 5073 полиция квалифицировала избиения женщин как вред здоровью средней тяжести и в 8759 – как легкий вред здоровью», – рассказала Потяева.
В результате обсуждения участники круглого стола пришли к выводу, что необходимо совершенствовать законодательство и создать больше таких центров в регионах. Также областным властям предложено разработать механизм для поддержки НКО, оказывающих помощь гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации. Нина Останина планирует объединить все предложения в одну инициативу к осени.
Что касается Владимирской области, то в нашем регионе есть несколько кризисных центров – к примеру, во Владимире и в поселке имени Горького Камешковского района. Адреса центров намеренно не разглашаются для сохранения безопасности и анонимности обратившихся. Также людям в трудной жизненной ситуации помогают отдельные некоммерческие организации.