Авдеев и Рычков попросили в Госдуме больше налогов
23 мая в Государственной Думе прошли парламентские слушания по совершенствованию налогового законодательства. От Владимирской области на них выступили губернатор Александр Авдеев и мэр Мурома Евгений Рычков. Оба посетовали на то, что нынешняя система распределения налогов не является справедливой, поэтому ее нужно исправлять, а возможности регионов и муниципалитетов – выравнивать.
Первым слово дали Евгению Рычкову. Он сообщил, что округ Муром – «Родина былинного Ильи Муромца» – это «достаточно типичное 150-тысячное муниципальное образование с типичными для таких же небольших городов и районов проблемами, задачами, возможностями и, конечно же, ожиданиями». Мэр Мурома «с огромным воодушевлением» воспринял слова президента о формировании «более справедливой налоговой системы». Для него это значит возможность полноценно решать те вопросы, за которые отвечают местные власти.
«Что такое справедливая налоговая система для меня как руководителя – это, прежде всего, такая система, которая финансово позволит мне выполнять все полномочия, которые возложены законодательством на местный уровень власти, участвовать в национальных проектах и в полной мере реализовать послание президента.
Главный ориентир послания – это забота о людях. И суть местного самоуправления – тоже забота о людях. Очень важно не оставлять без внимания и нерешенной ни одну из проблем, какими бы незначительными и несущественными они ни казались. Для этого необходимо, чтобы у каждого уровня власти были средства, которые необходимы для решения его круга задач», – выступил Евгений Рычков.
Глава округа уверен: поскольку полномочия у муниципалитетов одни и те же, требования к ним одинаково высокие, то и их финансовые возможности необходимо выравнивать.
«Одновременно с этим необходимы механизмы, которые будут стимулировать администрации эффективно развивать свои территории. Ни в коем случае справедливая налоговая система не должна поощрять иждивенчество или безынициативность», – дополнил позицию мэр Мурома.
Александр Авдеев поддержал коллегу. По его мнению, сегодня не только у муниципалитетов, но и у регионов «разные возможности, разные стартовые условия», а отсюда – и разные доходы граждан. Если Муром находит средства за счет промышленных предприятий, то такие малые города, как Суздаль, получают «самую малую долю бюджетного пирога» и вынуждены выбирать, тратиться ли им на туристов, либо на нужды жителей.
«Взять благоустройство туристически привлекательных городов. Сейчас повышенная туристическая нагрузка не несет практически никаких выгод, никаких доходов ни для муниципалитетов, ни для регионов и никак не стимулирует развивать туристическую привлекательность, туристическую инфраструктуру, т.к. это отрывает и так достаточно скудный муниципальный бюджет от жителей города в пользу туристов, что не является справедливым. Поэтому мы поддерживаем предложение дать регионам право на введение туристического сбора именно там, где это оправдано и необходимо.
Может быть, есть регионы, где диалог плохой между губернатором и муниципалитетами, но нас это не касается. У нас действительно выстроены хорошие отношения. И все как единая команда переживают за то, чтобы у каждого муниципалитета была своя возможность развиваться и развивать свои преимущества», – заявил Авдеев.
Предложение владимирского губернатора прокомментировал спикер Госдумы Вячеслав Володин. Председатель парламента выступил за то, чтобы и полномочия, и финансирование оставались на муниципальном уровне. А бывает так, что регионы забирают себе полномочия по земле, а вместе с ними – и налоги. То же самое может быть и с туристическим сбором.
«Вопрос не в губернаторе, который эти решения принимает. Решения принимают на уровне чиновников, министерств и ведомств. Наша задача – чтобы эффективно работали все уровни, потому что они составляют единое целое. Нам надо меняться самим. Мы от вас ждем предложений, которые развивают регион, потому что та же Владимирская область – это малые города, это села, а они вымирают. Красивые слова научились все говорить, KPI и прочее, а бюджеты стали больше. Поэтому надо отдавать больше на низовой уровень», – резюмировал Вячеслав Володин.