Как вести себя на допросе. Советы юриста
От сумы и от тюрьмы не зарекайся. Эта народная мудрость актуальна и сегодня. В жизни случаются разные ситуации, при которых вас могут вызвать в полицию или в следственный комитет на опрос или допрос. Причем вы можете выступать как свидетелем, так и подозреваемым и даже обвиняемым. В таком случае важно знать свои права и правильно себя вести. О юридических и практических тонкостях рассказывает доктор юридических наук, академик Российской академии адвокатуры Александр Аверин.
Александр Валентинович Аверин
Доктор юридических наук
профессор Владимирского филиала РАНХиГС и ВлГУ адвокат Московской областной коллегии адвокатов
академик Российской академии адвокатуры
ЛУЧШИЙ ДОПРОС ВСЕГДА ТОТ, КОТОРЫЙ НЕ СОСТОЯЛСЯ
Начнем с самой очевидной, казалось бы, вещи. Государство не может нормально функционировать, если не будет защищать безопасность своих граждан. Причем безопасность государства – это не только внешние вызовы, но и внутренние угрозы. И внутренние угрозы, порой, являются более серьезными, чем внешние.
Одной из проблем, стоящих перед государством во все времена, является борьба с преступностью. Преступность – это такое социальное явление, которое связано с совокупностью различных факторов: мораль, условия жизни, стечение обстоятельств. Это огромное количество факторов, которые порой приводят к столь плачевному результату.
Одной из форм работы государства с уже совершившимся преступлением является выяснение обстоятельств произошедшего – самая первая стадия, через которую проходили и проходят многие и многие. А поскольку выяснение обстоятельств произошедшего требует контакта с конкретными лицами, то форма, которая предусмотрена уголовным процессом, – это допрос (в случаях, если возбуждено уголовное дело). Но обо всем по порядку.
ОПРОС – ДЕЛО ЖИТЕЙСКОЕ
Опрос довольно часто проводится по многим делам. На данном этапе уголовное дело еще не возбуждено. Во время опроса опрашиваемое лицо не могут предупреждать об ответственности за дачу заведомо ложных показаний или высказывать ему угрозы процессуального или процедурного плана, потому что эта процедура не связана с процессуальными ограничениями. Однако нужно иметь в виду, что, приглашая на опрос, у правоприменителя имеется определенное преимущество, поскольку ему принимать решение о дальнейшей судьбе человека.
При этом очевидно, что было бы нелогичным избегать такой встречи, если человеку нечего скрывать и если нет никаких оснований для того, чтобы утаивать какую-то информацию. Как адвокат я убежден, что в таких случаях нужно просто приходить и давать пояснения в спокойной обстановке, без всяких стрессовых проявлений. Рекомендую пригласить с собой юриста, лучше адвоката. На опрос может прийти любой юрист, законодательство не ограничивает круг лиц, оказывающих юридическую помощь.
После опроса необходимо подписать протокол, в котором должны быть зафиксированы все реквизиты, четко должны быть вписаны данные личности, дата опроса, время начала и окончания. Вся эта информация должна быть прописана в протоколе до момента подписания, она может иметь существенное значение при дальнейшей работе. Подпись нужно ставить, чтобы не было промежутка между последней фразой и подписью. В случае, когда в бланке есть расстояние, необходимо закрыть это пространство буквой Z. Если опрос делает должностное лицо и пишет информацию самостоятельно с ваших слов (что происходит в большинстве случаев), то целесообразно подписать каждый лист внизу.
Особое внимание нужно обратить на то, что было сказано вами и что в итоге было записано, чтобы не было искажений. Если есть какие-то сомнения в корректности той или иной формулировки в написанном тексте, то в этой ситуации необходимо внизу написать замечание, что в таком-то пункте, в таком-то абзаце указана фраза, и я считаю, что ее нужно указать вот так.
При этом отметим, что пояснения при опросе не являются доказательством по делу. Но все же не стоит закрывать на них глаза, поскольку хоть они и не являются доказательством, они содержатся в материалах дела, а значит их будет читать судья, у которого будет складываться представление о событиях.
ЕСЛИ ДЕЛО ЗАКРУТИЛОСЬ
Допрос проводится в рамках уже возбужденного уголовного дела. Принципиальных отличий от опроса нет, за исключением того, что следователь должен предупредить свидетеля и потерпевшего об ответственности за дачу заведомо ложных показаний и за отказ от дачи показаний. Подозреваемого и обвиняемого он также может предупредить о перспективе избрания меры пресечения.
Здесь особое внимание нужно уделить протоколу, поскольку протокол допроса в качестве свидетеля, подозреваемого, обвиняемого – это уже доказательство! Замечу, свои показания можно напечатать самостоятельно дома, это не запрещено законом. При этом показания будут сформулированы именно так, как считает само лицо, вызванное на допрос.
СТАТЬЯ 51 КОНСТИТУЦИИ РФ
«Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом».
Право не давать показания – это одно из фундаментальных прав, закрепленных в Конституции РФ. Но как практик с большим опытом знаю, что если позиция защиты сформирована с самого начала, что бывает нередко, то злоупотребление 51-й статьей пользу не приносит, а приносит только вред. Очень важно запомнить – использование данной статьи помогает на первоначальных этапах, чтобы успокоиться, посоветоваться с адвокатом, вспомнить о событиях в спокойной обстановке.
В моей практике было дело, когда была избрана позиция придерживаться 51-й статьи Конституции. Она была необходима для того, чтобы не были сфальсифицированы доказательства. Первые показания мой подзащитный стал давать только в суде перед прениями сторон. Но это исключение из правил, которые сводятся к тому, что если лицо не дает показаний, то для любого правоприменителя возникает положение, когда он может предполагать, что ему есть что скрывать, и не исключено, что он виновен. Поэтому пользоваться таким приемом нужно очень умело.