Весеннее обострение: как восстановить душевное равновесие
Сохранять душевное равновесие в период постоянных стрессов, вызовов и перемен крайне сложно. Даже если в семье и на работе все хорошо, жизнь постоянно создает глобальные источники переживаний – пандемия, изоляция, конфликты. А сегодня, когда зима подходит к концу, многих также затрагивает такое явление как «весеннее обострение».
Как встретить весну во всеоружии без хандры и депрессий, рассказывает владимирский психолог Екатерина Зиновьева. Она раскроет, чем отличаются психологи, психотерапевты и психиатры и в каких случаях стоит к ним обращаться.
Екатерина Зиновьева
Психолог, руководитель проекта «Мансарда»
Сегодня понятие о профессии психолога настолько размыто, что в умах многих граничит с эзотерикой и едва ли не мистическими ритуалами. Действительно, такой репутацией она обязана и самим «специалистам», которые сами так себя называют, окончив едва ли трехмесячные курсы и возомнив себя целителями душ.
На самом же деле, специалист в сфере психологии – это человек, получивший классическое психологическое образование или профессиональную переподготовку на базе ВЫСШЕЙ (специалитет, бакалавриат или магистратура) университетской школы. Который не имеет никакого отношения к эзотерике и целительству. И мыслит далеко не мистическими категориями.
В своей практике мы встречаем множество случаев невротических состояний (панические, тревожные, депрессивные), и работа психолога проходит на нескольких уровнях – от рационального (разъяснение, информирование) до чувственного, ментального (раппорт, терапевтические техники и проверенные методики, арт-терапия). В чем же отличия специалистов с приставкой психо-?
Категория врачей – это психиатры и психотерапевты, люди, корпевшие шесть и более лет в медвузе и получившие фундаментальное медицинское образование, прошедшие интернатуру и ординатуру по психиатрии. Сейчас, заметьте, чтобы стать врачом-психотерапевтом, необходимо дополнительно проходить сертификацию по психотерапии, а то и лицензирование.
В общем, это достаточно серьезная база, и как видно, основное отличие в том, что врач может выписать лекарство и назначить психотерапию, а психологи занимаются лишь последним, в русле выбранного подхода (гештальт, телесно-ориентированный, символдрама, например). Врачи – лечат, психологи – консультируют. Иногда доктор сам может направить пациента к психологу, если посчитает это нужным, либо наоборот, это зависит от тяжести состояния и прогноза.
Так чем опасна наступающая весна с психологической точки зрения, и как себя уберечь от внезапно нахлынувшей депрессии? Авитоминоз, сложно втянуться в работу после праздников, ощущение тяжести и недосып, а возможно, и бессонница. Все это – неприятные последствия темного времени года, когда световой день намного короче, чем летом; уровень физической активности у многих падает, а положительные эмоции никак не подпитываются. А ведь общеизвестно, что солнечный свет – это едва ли не основное условие для синтеза некоторых гормонов и витаминов, необходимых для жизнедеятельности человека.
Несколько простых советов по борьбе с предвесенней «унылостью»:
1. Свет и цвет. Зимой мы остро ощущаем нехватку солнечного света. Это отчасти компенсируется белоснежными игристыми сугробами и сказочной атмосферой русской зимы, но недостаточно. Я как арт-терапевт всегда стремлюсь впускать в жизнь клиентов цвет. И да, это действительно работает, когда из серой обыденности клиент может в прямом смысле разукрасить свой мир в яркие и приятные тона.
2. Физическая активность. Если летом нам проще проходить те самые 10 000 шагов, то зимой это делать, мягко скажем, труднее. Другой вопрос, что это успешно можно компенсировать, если вы любите зимние виды спорта, будете гулять чаще. Если, например, заведете собаку. Фитнес-центр, на худой конец, вам в помощь.
3. Общение и культурные вылазки. Вы заметили, как после ковидной пандемии люди просто с жадностью вдыхали живое общение и посещали различные мероприятия, пусть в масках и касках, соблюдая социальную дистанцию и прочие меры? Мы социальные существа, и стремление к общению и взаимодействию заложено на генетическом уровне. Не нужно этим пренебрегать, ведь разговоры по душам, встреча с друзьями и посещение интересных мест – ключ от замкнутости, зацикленности на своих проблемах и одиночества.
4. Путешествия. Смена картинки за окном (хоть на какое-то время) также благотворно может повлиять на психологическое состояние, отвлечь от грустных мыслей и развеять тоску. Заодно можно лишний раз убедиться, как прекрасна и разнообразна наша малая родина – Владимирская область. Более дальние и длительные путешествия будут только в плюс.
5. Хобби. Занятие с интересом и увлеченность творческим процессом способны переключить состояние с минуса на плюс и подарить огромный ресурс и развитие. В моем случае это живопись, так исторически сложилось. В вашем – пробуйте, испытывайте, ищите.
Если вы чувствуете, что энергия на нуле, нет настроения или все равно постоянно о чем-то беспокоитесь, а перечисленные рекомендации вам не подходят, то попробуйте обратиться за советом к психологу. Возможно, наше общество еще не в полной мере привыкло к формату взаимодействия со специалистом по душевному равновесию, но поверьте, ничего зазорного в этом нет. Гораздо хуже закопаться в своей депрессии со всеми вытекающими последствиями.