X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

Своими силами. Проект «Футбольные мамы»

Своими силами. Проект «Футбольные мамы»

В рамках проекта медийной поддержки НКО «Своими силами» сетевое издание «Чеснок» рассказывает о некоммерческих организациях, которые реализуют социально важные проекты. В том числе делают это при поддержке федеральных грантов. Сегодня мы расскажем о детско-юношеской спортивной школе по футболу «Сириус», которая вот уже несколько лет реализует проект «Футбольные мамы». А в этом году он получит развитие за счет средств Фонда президентских грантов.

Цель проекта «Футбольные мамы» – укрепление отношений между родителями и детьми. В школе «Сириус» футболу обучаются девочки, а теперь спортом будут заниматься и их мамы. Совместные турниры и досуг и радость взаимной поддержки на играх – все это должно сблизить детей и родителей. Каким образом это будет происходить – соавтор проекта «Своими силами», общественник Владимир Рыкунов узнал у организатора «Футбольных мам» Александры Лещенко.

Владимир Рыкунов

Соавтор и ведущий проекта

Владимир Рыкунов

ИЗ СУДЕЙ В ТРЕНЕРЫ

— Александра, ты сама занималась футболом, затем была арбитром и строила неплохую карьеру. Как ты пришла к тому, чтобы развивать женский футбол во Владимире?

— Действительно, я судила высшую лигу чемпионата России среди женщин и кубок России, также у меня было несколько международных турниров. Много ездила по стране и видела, что даже в маленьких городах есть команды девочек, а во Владимире ее нет. В памяти у меня небольшой город Аша Челябинской области (население 27 тысяч человек), и там интересно все организовано: автобус собирает девочек из школ и привозит на стадион на тренировку, т.е. все делается для того, чтобы женский футбол развивался. И меня терзал вопрос, почему этого нет во Владимире, и пришла к тому, что девочек нет – надо чтобы они были.

Начала сначала просто заниматься сама, повесила объявления. Потом пришла к открытию НКО, потому что нужно место для тренировок, инвентарь, нужны соревнования, т.е. элементарные ресурсы, чтобы эту работу вести. Когда я начала этим заниматься, ресурсов не было вообще, сейчас они мало-мальски есть. Энтузиазма и сейчас очень много, но одного энтузиазма мало, чтобы было развитие. Мы успешно реализовали грант от Фонда президентских грантов, а когда уже были результаты, в спортивной школе открыли отделение, и я пришла работать сюда.

Рыкунов Лещенко
Владимир Рыкунов и Александра Лещенко

— Как родилась идея, чтобы мамы играли в футбол?

— Когда мы реализовывали грант для детей, я перед Новым годом решила организовать турнир в Суздале. Обычно спортивные школы проводят такие мероприятия: мальчики играют с папами, а у нас же девочки – и чтобы было совсем необычно, решили играть с мамами. На тот момент мы полную команду мам не набрали, там было два папы, но эти эмоции, когда мамы забивают голы, – это столько радости. И одна мама мне сказала: «Так хорошо поиграли, хорошо бы наши навыки улучшить. Давайте попробуем». Так пришла идея создать эту команду.

Получилось не с первого раза. У всех дела, дети, работа, поэтому первая команда разошлась. Потом я нашла в интернете международное движение «Футбольные мамы». И так получилось, ко мне привели новых девочек, и приходили в том числе женщины, которые имели опыт игры в футбол. В 2021 году мы опять создали команду мам и начали тренироваться, а 8 марта 2022 года поехали на первый турнир в Санкт-Петербурге и из 16 команд стали 4-е.

Футбольные мамы 7-min
Фото из архива «Футбольных мам»

МАМИН ФУТБОЛ

— На турнире «Футбольных мам» есть какие-то специальные требования?

— Вообще правила там жесткие. В команде допускаются только два игрока, которые не мамы. А так проверяют свидетельства о рождении. Достаточно просто быть мамой, причем возраст неважен: мамой можно быть и в 50 лет, и в 20.

У нас в команде играют женщины от 23 до 64 лет. Есть баба Нина, ей 64, она очень активная, позитивная, во всех турнирах участвует, смотрит все трансляции игр детей, пишет комментарии под всеми записями в социальных сетях в группах детей и мамочек, всегда желает удачи. Такой ходячий позитив. Самая молодая в команде я. Есть те, кому 30 и 40. Разница в возрасте абсолютно не мешает играть вместе. На турнирах возрастных ограничений тоже нет, только должны быть совершеннолетние.

Футбольные мамы 3-min
Фото из архива «Футбольных мам»

— Выступаете на турнирах успешно?

— Вообще мы очень много турниров «Футбольных мам» объехали. В прошлом году заняли 2-е место в Химках, выиграли турнир в Нижнем Новгороде, ездили в Москву, были в финалистах суперкубка в Сочи. В том году у нас поменялся тренер, теперь нас тренирует в прошлом профессиональный футболист Мясников Александр Юрьевич. Он работает в спортшколе. Когда я предложила ему работать с мамами, для него это было что-то новое. И это сложнее чем с детьми, потому что все разные: кто-то приходит вообще без спортивной подготовки, кто-то имеет какую-то базу. Плюс у всех свои семьи, своя работа, психология и т.д. Но тем не менее это очень интересно.

— На турниры ездите за свой счет?

— Сейчас да, и удовольствие не из дешевых. Оплата взноса одного турнира – 15 тысяч рублей. Плюс нужна экипировка, инвентарь, зарплата тренера, аренда зала. Арендовать на «Торпедо» небольшой зал стоит 1200 рублей в час. Спонсоров у нас нет. Поэтому грант нужен был, как воздух.

Футбольные мамы 8

ПЛАНЫ НА РАЗВИТИЕ

— В этом году вам удалось выиграть федеральный грант. Это ведь первый грант на подобный проект в нашей области?

— Да. Раньше я подавала гранты только на детей, а «Футбольные мамы» – это уже другой проект. У него очень хорошая социальная значимость: детско-родительские отношения, семейные ценности. На игры и турниры же ездят семьями, и когда ребенок болеет за маму – это в разы ярче, чем когда мама болеет за ребенка. А когда в одном месте собирается на турнире 16 женских команд – это праздник футбола. Тем более 2024 год объявлен Годом семьи. Поэтому все сошлось.

— На что потратите средства?

— Грант у нас с софинансированием, т.е. мы и собственные средства привлечем на проект. По гранту мы съездим на четыре турнира – на первый уже в марте. Мы можем позволить себе регулярные тренировки. Сейчас у нас в команде 13 человек, а по гранту должны привлечь 30. Кроме того, в этом году проведем в Суздале этап суперкубка среди «Футбольных мам». Это к гранту не относится, но планируется масштабный турнир либо на 12, либо на 16 команд. Приедут мамы со всей России. Сейчас начинаем подготовку к этому мероприятию, оно пройдет в мае или июне. Региональное министерство спорта обещало помочь.

Уверена, мы сделаем даже больше, чем мы запланировали по гранту. Мы бы могли делать больше интересных вещей, необязательно турниры, есть много других мероприятий – например, с удовольствием провела бы конкурс «Миссис Футбольная мама», если бы были ресурсы. Но, возможно, это в будущем.

Футбольные мамы Рыкунов
Владимир Рыкунов и баба Нина

 ЗА ДОЧЕРЬЮ И ВНУКОМ

На тренировке «футбольных мам» собралось 10 женщин. Баба Нина и Елена рассказали, как они пришли в команду.

Баба Нина: У меня внук занимается. Мне 63 года, в марте будет 64. Начала год назад. Играю, в основном, на позиции защитницы. Мне очень нравится. Я жду вторник-четверг с нетерпением, и вдруг раз – срывается тренировка. А меня прет, хочется заниматься. Я болельщик очень рьяный, болею за всех – за наших девчонок, за «Торпедо», по телевизору. Единственное – фамилии забываю.

Елена: У меня дочка занимается. Я сама футболом уже 30 лет занимаюсь, начинала в «Торпедо». У нас была первая во Владимирской области женская команда по мини-футболу. Мы играли даже в Высшей лиге, занимали призовые места. И вот сейчас Александра Михайловна добилась, что в «Торпедо» женский футбол вернули.

Футбольные мамы рассказали, что стараются играть мягко и по всем правилам, а занимаются – усердно: профессиональный тренер не дает расслабиться. Но результат налицо. Жонглируют мяч женщины без труда и с энтузиазмом. Теперь у них появилась надежда на развитие, новые турниры и победы – вместе с друзьями и семьей.

Проект «Футбольные мамы» действительно трогает своей теплотой, а его участницы поражают энтузиазмом и зарядом энергии. Надеемся, с нашим материалом о нем узнает гораздо больше жительниц, ведь это хороший способ отвлечься от домашней рутины и при этом сблизиться со своим ребенком. Желаем спортивных успехов «футбольным мамам»!

Если вы хотите присоединиться к движению, обращайтесь к Александре Лещенко по телефону 89046560451 или в группу «Футбольные мамы Владимир» в соцсетях.

X ООО «Издательский дом РКФ «Томикс»» ИНН 3329025798
X ИП Шеронова Мария Михайловна ИНН 332911033097