Во Владимирской области 30 дамб и плотин ничейные
Региональные власти намерены найти собственников гидротехническим сооружениям (ГТС) с помощью специальной программы. Однако содержать и ремонтировать плотины – дорогостоящее удовольствие, поэтому есть другой вариант – уничтожать бесхозные объекты. Об этом на пресс-конференции рассказал и.о. министра природопользования и экологии Юрий Самодуров.
Всего во Владимирской области 130 ГТС, из которых 30 не находятся ни на чьем балансе. Большинство брошенных объектов эксплуатировалось предыдущими собственниками без капитальных вложений и теперь требуют капремонта. Это вызывает определенные трудности, так как сооружения 70-х годов, и аварии на них могут нанести ущерб населению. Затраты на ремонт же оцениваются в сотни миллионов рублей. Например, в Красной Горбатке за 109,8 млн рублей отремонтировали дамбу на реке Колпь, тем самым, по расчетам чиновников, защитив от возможного ЧП 8113 человек. В 2024-2025 годах планируется провести ремонт плотины на реке Каменка в Суздале. На это выделят почти 100 млн рублей.
«Большая часть бесхозяйных ГТС принесет нулевой ущерб. То есть опасаться их не стоит, но приводить их в соответствие необходимо. Несмотря на это, законодательством предусмотрено раз в пять лет делать перерасчет возможного вреда от аварий на этих сооружениях, поскольку меняются состояние и территория вокруг сооружений», – пояснил и.о. министра.
В этом году министерство требовало исключить 5 объектов из перечня бесхозяйных и поставить их на баланс муниципалитетов. Еще 6 таких ГТС (4 в Александровском и 2 в Суздальском районе) по решению судов также необходимо содержать районным властям. В прошлом месяце региональным правительством утверждена программа по обеспечению безопасности на ГТС, в том числе на тех сооружениях, которые не имеют собственника. В программе прописаны основные мероприятия, которые будут проводиться на дамбах и плотинах, а также оценка вреда при авариях на них.
«Мы муниципалов тоже прекрасно понимаем, ведь состояние некоторых объектов иногда просто ужасное, естественно, у муниципалитетов нет средств на капитальный ремонт. У нас есть договоренность с муниципальными образованиями о том, что мы приводим ГТС в соответствие, проводим капитальный ремонт, и они уже берут их на баланс и продолжают использовать в безопасном режиме», – пояснил Юрий Самодуров.
Он также отметил, что гидротехнические сооружения могут взять на баланс и собственники. Например, жители какой-то деревни, которые дорожат местным водным объектом и не хотят, чтобы он был разрушен. А ведь такой вариант тоже имеет место быть.
«Есть еще один путь, по которому не обязательно проводить ремонт на ГТС, – ликвидация сооружения. Но тут общественность и органы местного самоуправления выступают против, потому что чаще всего это пруд, которым пользуются местные жители: они привыкли там отдыхать, шашлыки жарить и так далее. Они против того, чтобы такой объект пропал», – рассказал об альтернативе чиновник.