X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Не с того начали. Первое заседание Заксобрания обернулось скандалом из-за должностей 

Не с того начали. Первое заседание Заксобрания обернулось скандалом из-за должностей 

Казалось бы, Законодательное собрание, в котором подавляющее большинство единороссов, не будет насыщено дискуссиями и конфликтами, но исключения случаются. Первое же заседание восьмого созыва едва не вылилось в скандал между фракцией КПРФ и «Единой Россией» — коммунистам не досталось должностей ни среди заместителей председателя, ни среди руководства комитетов. 

Рокировка по-единороссовски 

На сентябрьском заседании Заксобрания было много назначений. Начнем, пожалуй, с самых главных. Председателем областного парламента стала Ольга Хохлова, занимавшая до этого момента пост сенатора в Совете Федерации. Чтобы создать видимость конкуренции, техническим кандидатом выступил единоросс Андрей Фатеев. Но в своем выступлении он фактически отказался от этого статуса, заявив, что намерен голосовать за Хохлову. В ходе голосования за выдвижение кандидатуры Хохловой воздержались лишь два депутата — Антон Сидорко и Антон Клюев (фракция КПРФ). 

Кресло в сенате досталось экс-спикеру ЗС Владимиру Киселеву. Для рассмотрения этого вопроса пришлось провести внеочередное заседание Заксобрания следом за первым. Его кандидатуру поддержали все присутствующие в зале депутаты (36 человек), в том числе от оппозиционных партий. 

Воздастся, но не каждому? 

Самая спорная часть заседания касалась назначения депутатов на платные и бесплатные ставки. Сразу отметим, что вице-спикерами ЗС стали представители от «Единой России» Вячеслав Картухин, Роман Кавинов и Дмитрий Рожков. Председатели комитетов также большинство (7 из 9) — единороссы. 

Председатели комитетов: 

Николай Балахин (ЕР) — комитет по соцполитике и здравоохранению;

Михаил Максюков (ЕР) — комитет по бюджетной и налоговой политике;

Александр Нефедов (ЕР) — комитет по вопросам государственного устройства, правопорядка и законности;

Алексей Русаковский (ЕР) — комитет по промышленной политике, инвестициям, инновациям, вопросам малого и среднего бизнеса и стратегического планирования;

Андрей Фатеев (ЕР) — комитет по вопросам ЖКХ, строительства, транспорта, связи и дорожного хозяйства;

Сергей Бирюков (СР) — комитет по вопросам образования, туризма, спорта, молодежи и СМИ;

Айтуган Текегалиев (ЕР) — комитет по аграрной политике, природопользованию и экологии;

Сергей Корнишов (ЛДПР) — комитет по местному самоуправлению и административно-территориальному устройству;

Александр Цыганский (ЕР) — комитет по имущественным и земельным отношениям; 

Заместители председателей комитетов: 

Александр Захаров (ЕР) — зампред комитета по местному самоуправлению и административно-территориальному устройству;

Игорь Лашманов (ЕР) — зампред комитета по бюджетной и налоговой политике;

Дмитрий Третьяков (ЕР) — зампред комитета по промышленной политике, инвестициям, инновациям, вопросам малого и среднего бизнеса и стратегического планирования;

Александр Дюженков (ЕР) — зампред комитета по вопросам ЖКХ, строительства, транспорта и дорожного хозяйства;

Инна Карташова (Партия пенсионеров) — зампред комитета по соцполитике и здравоохранению.

Инна Гаврилова (ЕР) — зампред комитет по вопросам образования, туризма, спорта, молодежи и СМИ;

Алексей Метелкин (ЕР) — зампред комитет по вопросам образования, туризма, спорта, молодежи и СМИ. 

С фракцией КПРФ произошло недопонимание, так как сначала было ощущение, что депутатам-коммунистам не досталось ни одной платной ставки, что является нарушением законодательства. Однако позже спикер ЗС Ольга Хохлова пояснила «Чесноку», что КПРФ была предложена платная ставка «освобожденного депутата Законодательного собрания». Но только одна.  

«Неправда. По закону необходимо предоставить не менее одного места для представителей партии, которая прошла по спискам. Было предложено одно место, но от фракции мы не получили кандидатуру. Эта ставка остается за ними, и в любое время мы соберем Законодательное собрание и проголосуем, потому что никто эту ставку не займет», — пояснила Хохлова. 

Как стало известно «Чесноку», письмо от аппарата ЗС с предложением предоставить кандидатуру на оплачиваемую должность пришло КПРФ вечером за день до заседания. В письме коммунисты написали имена двух своих депутатов — Антона Сидорко и Антона Клюева. Про одну ставку речи в письме не было. Естественно, для коммунистов это стало неожиданной новостью, и они даже воздержались при голосовании за платные должности депутатов. А потом и вовсе ушли с заседания, но, как потом в разговоре с редакцией пояснил Антон Сидорко, это не было демаршем, просто о втором заседании их не предупредили. 

«Мы не устраивали никаких демаршей. Фракцию КПРФ, видимо, случайно, как это обычно бывает, забыли оповестить, что будет второе заседание Законодательного собрания. На тот момент повестка была уже исчерпана, а оставшиеся кадровые вопросы второго заседания депутаты от ЕР способны решить и без других фракций. А между тем, у КПРФ была назначена встреча на 15:00 с дольщиками ЖК “Дуброва парк”, что, по нашему мнению, тоже является важным мероприятием.

Отдельно хочу прокомментировать ситуацию с платными ставками. С момента избрания и до сегодняшнего дня с фракцией КПРФ никаких телефонных и личных переговоров не велось, только прислали письмо в 7 часу вечера по поводу предложения, на что фракция ответила, что депутаты готовы работать на штатной основе», — прокомментировал Антон Сидорко.

Уже после завершения заседания, коммунистам пришло более конкретное письмо с просьбой рекомендовать на ставку одного из своих депутатов. Как нам стало известно, фракция направила ответное письмо, в котором указала на ставку депутата Антона Клюева. По словам Сидорко, если вопрос не решится на следующей неделе, он намерен подключить прокуратуру. 

X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620