Счетная палата раскритиковала Авдеева за срыв региональных проектов
Счетная палата подвела первые реальные итоги руководства Александра Авдеева. Аудиторы проанализировали исполнение регионального бюджета в первом полугодии, и результаты оказались неоднозначными.
Среди плюсов счетная палата отметила положительную динамику основных макроэкономических показателей: рост промышленного производства за шесть месяцев составил 6,8% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, обрабатывающих производств – 3,6%, оборота предприятий – 12,5%. Также увеличились поступления с налога на доходы физических лиц, но это, скорее, заслуга Владимира Сипягина. А вот сборы налога на прибыль организаций снизились на 16,7%, что счетная палата объяснила санкциями.
Кроме того, аудиторы отчитались о превышении доходов над расходами за полгода на сумму 540,2 млн рублей. Дефицит бюджета в этом году планируется в 1,5 млрд рублей. Казалось бы, можно радоваться профициту, но объясняется он скорее не повышением доходов, а нереализацией ряда региональных программ.
Так, в сфере культуры власти освоили лишь 35,4% средств от годового плана, по охране окружающей среды – 32,3%, по общегосударственным вопросам – 31,3%, а в сфере ЖКХ – вообще 23,8%. По данным счетной палаты, за шесть месяцев 16 региональных проектов буксовали по срокам. По шести проектам целевые показатели и результаты «сложились на низком уровне», еще по пяти они были достигнуты только за счет мероприятий прошлых лет. Аудиторы отметили риски срыва 11 региональных проектов:
- Формирование комфортной городской среды;
- Жилье;
- Общесистемные меры развития дорожного хозяйства Владимирской области;
- Чистая вода;
- Модернизация первичного звена здравоохранения РФ;
- Старшее поколение;
- Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
- Борьба с онкологическими заболеваниями;
- Содействие занятости;
- Культурная среда;
- Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения.
Основными причинами торможения счетная палата считает несостоявшиеся торги, несвоевременное их проведение, нарушение сроков со стороны подрядчиков, а также отсутствие и недостатки проектно-сметной документации. И если с подрядчиков можно спросить, то ответственность за остальные изъяны лежит на областных властях.