X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Облздрав до сих пор не наладил продажу лекарств через ФАПы

Облздрав до сих пор не наладил продажу лекарств через ФАПы
Фото — ОНФ

В половине фельдшерско-акушерских пунктов Владимирской области до сих пор не продают лекарства. Областная прокуратура в феврале внесла 16 представлений главврачам больниц из-за отсутствия торговли медикаментами в 166 ФАПах, т.е. примерно в каждой второй сельской амбулатории.

Так, в Гороховецком районе без лекарств остаются жители поселка Пролетарский (1230 человек) и Чулково (713 человек). В том числе в этих населенных пунктах проживают 165 льготников, которые получают препараты бесплатно. Вот только аптек в поселках нет, и пациентам приходится ездить в Денисовскую и Первомайскую амбулаторию, либо в Гороховец – за 20-30 км. Нет лицензии на продажу лекарств также в ФАПах в Быкасово, Великово, Галицах, Гришино, Юрово, Торфопредприятии Большом и Фоминской амбулатории.

Отметим, что в прошлом году Законодательное Собрание направило в адрес губернатора Владимира Сипягина требование «в кратчайшие сроки организовать продажу лекарств через сельские ФАПы». Изначально с такой идеей выступили коммунисты, позже ее поддержали другие фракции. На тот момент лицензию на торговлю медикаментами имели всего 114 ФАПов.

Лекарства облздрав ФАПы

Департамент здравоохранения отреагировал на обращение депутатов. По распоряжению облздрава от 8 июля 2021 года, все ФАПы и амбулатории в селах, где нет аптек, обязаны были наладить продажу лекарств, для чего предстояло в том числе получить лицензию. Крайний срок был установлен 1 октября 2021 года. С 1 января 2022 года сделать это стало еще проще: для продажи медикаментов необязательно даже иметь в ФАПе фармацевта. Однако, как установила прокуратура, до сих пор для владимирской глубинки это остается проблемой.

X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620