X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Нет времени откладывать: почему спектакль «Чернобыль» заслуживает вашего внимания

Нет времени откладывать: почему спектакль «Чернобыль» заслуживает вашего внимания
Спектакль «Чернобыль. Путешествие с ангелом». Фото — Алена Ручан

8 октября во Владимире состоялась премьера спектакля-мистерии «Чернобыль. Путешествие с ангелом». Необычная постановка в формате сайт-специфик от «Театрального Товарищества «Завод», посвященная трагедии 35-летней давности, вызвала немалый ажиотаж – первый цех владимирской ТЭЦ собирал зрителей три дня подряд. Почему «Чернобыль» – лучшее, что случалось с театральной культурой области за последнее время, рассказываем в нашем материале.

«Здравствуйте вы в Чернобыль? В здании нашего завода нельзя находиться больше 2 часов из-за повышенного уровня радиации. Пожалуйста, засеките время и будьте бдительны. Если вы увидите куски графита на асфальте, руками не трогать! Это из-за взрыва активной зоны четвёртого энергоблока Чернобыльской АЭС», – встречает зрителей девушка в теплом шерстяном платке и респираторе.

Аладышев Чернобыль
Все фото — Алена Ручан

Она остается позади, а мы преодолеваем темный отрезок пути, который обозначают фонарики, слегка покачивающиеся в воздухе. Подойдя чуть ближе, замечаем молчаливые фигуры людей в масках и противогазах. Вечер на территории заброшенной ТЭЦ прорезает мужской голос из громкоговорителя. Он напоминает о том, куда мы отправляемся, а именно – в экстремальное путешествие в Чернобыль. Поднявшись по железной ржавой лестнице, наша компания оказывается внутри, погружаясь в атмосферу события. Оно началось тогда, как мы оказались на территории ТЭЦ, и продолжится спектаклем, который начнется через считанные минуты.

Голоса зрителей перемешиваются с голосом из колонок, а светские беседы – с интервью людей, столкнувшихся с трагедией 1986 года. Становится холодно, и мы идем за согревающим чаем, замечая в углу музей Чернобыля. Зрителей прерывают приглашением сесть на свои места – вот-вот начнется спектакль, в ходе которого каждому предстоит путешествие с ангелом. Это волнительно, и это общее волнение повисает в воздухе между так называемой сценой и зрительным залом, которые разделяет пропасть, напоминающая атомный реактор. А затем гаснет свет.

Аладышев Чернобыль

Свет и цвет можно смело назвать полноценными участниками действия. Когда вместе с холодом зрителя захлестывает отчаяние или страх главного героя, в его глазах отражается красный. Вместе с белыми лучами во взгляде появляется надежда. В моменты особенного напряжения из генератора вырываются клубы дыма, подсвеченные прожекторами. Так размываются временные границы и происходит максимальное погружение в истории людей, чьи жизни катастрофа разделила на до и после.

Напряженность нарратива достигается в том числе при помощи саундтрека, созданного владимирским композитором Иваном Гребенщиковым. А древние православные песнопения, исполняемые хором суздальского Спасо-Евфимиева монастыря под арочными сводами ТЭЦ, напротив, замедляют действие и дают зрителю возможность подумать о только что увиденном/услышанном. Понять, что, как бы темно и страшно не было, свет в каждом из нас, если мы продолжаем к нему тянуться.

Аладышев Чернобыль

Диалог со зрителем ведет актер драмтеатра и идейный вдохновитель проекта Александр Аладышев. Он связывает линии повествования, перевоплощаясь в совершенно разных героев, и делает это настолько искусно, что зритель не сразу понимает, что перед ним – один и тот же человек.

Драматический вопрос заключается не в том, кто виноват в трагедии, поломавшей судьбы многих. За происходящим всегда стоит выбор – вот, о чем мы задумываемся, благодаря авторам спектакля (режиссер проекта – Дмитрий Тишко, г. Минск).

Аладышев Чернобыль

«Только череда маленьких каждодневных шагов каждого отдельного человека, действий или бездействий, мыслей, ценностей, определяют наш завтрашний день. У каждого из нас нет запасной планеты, второй жизни и… нет времени откладывать. Спектакль – это наша попытка эмоциональным театральным языком рассказать о событии, которое касается абсолютно каждого человека в Мире и останется с нашими потомками на многие поколения вперед», – отмечает команда «Театрального Товарищества «Завод».

В результате путешествия с ангелом вспоминается инсталляция уличного художника из Екатеринбурга Тимы Ради «Кто мы, откуда, куда мы идем?». И я в очередной раз задумалась, но уже с другим настроением и эмоциональным опытом. Наверняка каждый заглянул в свой внутренний Чернобыль, который влияет на его жизнь и жизнь вокруг, подумал об экологии и нашем отношении к Земле (во многом эгоистичном). Это было сильное высказывание, задевшее чувства сотен людей, высказывание, которое заставило проделать эмоциональную работу. Так, на мой взгляд, и должны работать хорошие произведения.

X ООО «УСЫ НАДЕЖДЫ» ИНН 3328021085
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574