X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Как Дом Советов и татарский квартал стали владимирским драмтеатром

Как Дом Советов и татарский квартал стали владимирским драмтеатром

Сегодня во Владимире проходит реконструкция здания академического театра драмы. Его восстанавливают после пожара. Работы обещают завершить уже к следующему театральному сезону. В ходе ремонта рабочие обнаружили на одном из перекрытий послание от строителей из 1971 года. И это неслучайно, ведь возведение здания драмтеатра стало целым событием для Владимира. Событием, изменившим его исторический облик. АНО «Наследие» рассказала, как строился драмтеатр и что было до него.

Драмтеатр
Фото — АВО

Новый драмтеатр появился в квартале между улицами Летне-Перевозинской (альтернативное название в XIX веке – Весенне-Перевозская) и улицей Гоголя (до 1927 года – Куткин переулок). Летне-Перевозинская улица получила название из-за весенне-летней переправы по наплавному мосту через Клязьму, которая была очень востребована до революции. По этой переправе во Владимир из соседних деревень приезжали крестьяне с телегами, набитыми продуктами и товарами.

Куткин переулок же был назван по имени дворянина Петра Куткина, который там построил в XIX веке дом, а затем еще один. Так улица и начала разрастаться. После революции там находились детский дом и детский сад.

Сегодня в этом квартале – множество общественных, коммерческих и административных зданий: драмтеатр, прокуратура, ОДРИ, банки, диспансеры, трактиры, гостиницы, музеи и пр. Но до строительства драмтеатра это был, в основном, жилой квартал. Дома с огородами располагались у подножия Козлова вала, у Музея хрусталя, вдоль улицы Дворянской и с левой стороны улицы Гоголя (там, где сейчас березовая роща). Для строительства драмтеатра постройки снесли.

Очистили от домов и будущую Театральную площадь. С XVI века там располагалась ямская слобода, но во время пожара 1778 года она выгорела, и там начали строить дворянские особняки. Так и образовалась улица Дворянская. Кстати, с 1919 по 1995 год она называлась Большая Московская улица (или просто Московская), а с 1925 по 1927 год – улица Революции 1905 года. Дома на улице Дворянской продолжали единый ряд строений улицы Большая Московская, вплоть до Студеной горы.

Мало кто знает, что на месте драмтеатра после Великой Отечественной войны хотели построить Дом Советов. К нему должен был вести проспект Сталина (ныне Октябрьский проспект). Задание дали главному архитектору города Александру Столетову. Здание должно было быть очень крупным – размером примерно с два здания Палат, заняло бы площадь от Золотых ворот до будущего универмага, а посредине планировалось возвести а-ля Кремлевскую башню. Дом Советов стал бы административным центром Владимира, там бы расположился владимирский горсовет. Также вокруг Золотых ворот предлагалось организовать небольшую площадь, для чего снести дома №1 и №2 по улице III Интернационала (ныне Большой Московской).

Дом Советов Драмтеатр 21-min

Эскиз здания и площади перед ним изготовили. Проект не должен был дисгармонировать с Золотыми воротами, и все же он был чрезвычайно монументальным и – к сожалению или к счастью – не состоялся из-за отсутствия средств. Хотя снос построек и расчистка территории под Дом Советов начались уже тогда. В 60-е годы решили административным центром сделать Октябрьский проспект, а на месте Дома Советов возвести драмтеатр.

Вообще это было третье здание владимирского драмтеатра. Первое стояло у Золотых ворот, на месте корпуса ВлГУ. Затем его перестроили. В начале ХХ века театр переехал в Народный дом, где с 1973 года и по сей день располагается кукольный театр.

Строительство драмтеатра началось в середине 60-х годов и завершилось в 1971 году. Стройку приурочили к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина, хотя и немного не успели. Проект был выполнен таким образом, чтобы составлять единый ансамбль с Золотыми воротами и другими памятниками белокаменного зодчества.

Возводили драмтеатр всей областью. Белые плиты для облицовки поставили работники Добрятинского карьероуправления, кольчугинцы изготовили «чешуйки» фриза (верхней части драмтеатра), внутренним оформлением занимались мастера музыкальной и мебельных фабрик и т.д.

Драмтеатр

Газеты так описывали расчистку будущей Театральной площади:

«Место у Золотых ворот, ограниченное с одной стороны Летне-Перевозинской, а с другой — улицей Гоголя, напоминало хорошо укрепленный лагерь. Глухие заборы начисто скрывали чужую жизнь, рассредоточенную по нескольким ничем не примечательным домам из кирпича или дерева, а то сложенным из обоих материалов, когда на каменный первый этаж надстраивается деревянный. Внутридворовые постройки, включая и приземистые дома, почти не проглядывались с улицы. Единственные ворота, на Большую Московскую, массивные и высокие, были, казалось, вечно на засове. К воротам примыкала дверь (слишком основательная, крепкая, чтоб ее в соответствии с назначением, можно было назвать калиткой), тоже всегда аккуратно закрытая и оттого таинственная.

В этом, даже взору почти недоступном, маленьком поселении проживали, в основном, татары. Жизнь близлежащих улиц и даже домов как будто совершенно не касалась их. В подчеркнутой отчужденности, отколотости от прочего мира и они не выплескивали за пределы своего обиталища никаких страстей. Водовороты событий, обыкновенно всегда находящих какую-нибудь щель, чтобы вылиться, прорваться наружу, стать предметом пересудов, рождались и умирали внутри. Как сами люди. Жители загадочного поселения почти в центре города казались все на одно лицо со стертыми, не запоминающимися чертами. Вероятно, они сами того хотели в своей добровольной, миролюбивой изоляции.

Со стороны Гоголя ближе всего к их территории подступал каретник, под знаком нового времени переродившийся в сараи. А прелестный, несмотря на зрелые годы, двухэтажный деревянный особняк — плод щедрой фантазии местного архитектора как бы выступал вперед, поскольку располагался почти на извиве улицы. Во дворе был фонтан, впрочем, давным-давно заглохший. Перламутрово-блестящее каменное кольцо охватывало растрескавшуюся впадину. Можно было спокойно влететь во двор, взобраться на полуразрушенную чашу бывшего фонтана и скульптурно изобразить отдающего честь пионера. Между тем, из дома незаметно появлялась девочка и, подобрав волнистую юбку, усаживалась на каменное кольцо…

Пожалуй, первый удар бульдозеров пришелся по каменному кольцу. И сверкающие гигантские ножи с ходу зацепили бывший каретник. В татарском поселении засияла огромная брешь, но, как по волшебству, теми же днями снова поднялся высокий глухой забор. Так он и отступал под натиском ревущих механических разбойников. А от дома-терема не осталось уже ничего…

Стройка зарывалась в землю, показывая наружу одни белые ребра благородного камня, да внезапно оборвалась. Политический флюгер на Кремлевском Олимпе отметил перемену ветра. Строительство провинциального Дома Советов было напрочь свернуто. Заброшенные катакомбы заплывали помойками, зарастали свалками и стали местом обиталища крыс.

Когда же, спустя несколько лет, все кончилось, только было начавшись и посулив неслыханное на белом свете счастье, тогда на место былых тайных разговоров одними глазами быстренько прибыли те же «механические бандиты» и замерли в стороне. Проезжая дорога была предусмотрительно забрана в заградительные барьеры и уже усыпана срезанными, траурно-горбящимися сучьями. А в небо уходили толстые вертикальные столбы – все, что осталось от милых старых тополей. Сильно наносило свежим вяжущим духом горечи. Где-то далеко-далеко, скорее всего в его душе, печально наигрывал оркестр.

Взревели бульдозеры, развернулись ребристыми рылами к тополиным стволам и, сладострастно трясясь, завалили их. Так площадь перед новым зданием театра была окончательно расчищена. Медленное скучное строительство на месте былых катакомб наконец завершилось. Исчезли и остатки татарского поселения, и еще половина улицы. Что ж, наверно, такая игра стоила свеч. Каменное, все бело-воздушное здание театра полюбилось».

Первыми зрителями владимирского драмтеатра 4 ноября 1971 года стали его строители. Труппа показала им спектакль «Конец Хитрова рынка». А официальное открытие прошло 19 ноября.

«Этого события давно уже ждали владимирцы. Они внимательно и заинтересованно следили за тем, как из «скорлупы» лесов, взметнувшихся неподалеку от древних Золотых ворот, постепенно вырастало большое светлое здание, обсуждали его архитектуру, спорили о том, украсят или нет его стеклянный фасад резные фигуры скоморохов, спрашивали друг друга: когда?.. И вот этот день пришел. У областного театра драмы им. А.В. Луначарского будет теперь новый «дом».

«Что бы там ни говорили придирчивые ценители, а глаз владимирца начинает привыкать к современным линиям нашего нового театра. Он особенно привлекателен вечером. Лучи глазастых прожекторов золотят белизну камни и, высвечивая здание в густой синеве, как бы приподнимают его, делают легким. Театр-корабль плывет в ночном море, маня огнями.

Когда проходишь мимо, приподнятое настроение вселяется в тебя. Красивые светильники, прозрачные стены, белоснежность отделки — все смотрится празднично и словно излучает радость. Тебя заполняет теплое чувство к тем, кто воздвиг это здание и, кто вдохнул в него душу – я имею в виду электрический свет», – писали тогда газеты.

29 июня 2020 года в здании драмтеатра произошел крупный пожар. Теперь его восстанавливают. И мы надеемся на возрождение владимирского театра в обновленном виде.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574