X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Рейтинг микрорайонов города Владимира: Центр

Рейтинг микрорайонов города Владимира: Центр

«Чеснок» продолжает составлять рейтинг микрорайонов города Владимира. Предыдущие обзоры вы можете посмотреть здесь. На этот раз мы прогулялись по центру города. Эта часть Владимира большинством горожан рассматривается как место отдыха, прогулок и развлечений, а вот для жизни это очень специфичный микрорайон, местами – очень приятный, а кое-где – вызывающий отвращение.

Как всегда, мы оценивали микрорайон по пяти критериям:

  • жилой фонд и стоимость квартир;
  • социальная инфраструктура;
  • транспортная доступность и дороги;
  • благоустройство и комфорт;
  • места отдыха и экология.

Полный обзор вы можете посмотреть в ролике. Здесь же мы обозначим лишь основные моменты.

ЖИЛОЙ ФОНД

Центр Владимира – это территория контрастов. Жилой фонд там напоминает зубы курильщика: рядом с красивыми, величественными зданиями стоят деревянные бараки и развалины, которые никак не снесут, лишь завешивают баннерами.

Когда-то Владимир и ограничивался тем, что мы сегодня считаем центром. Там сохранились старые, уютные улочки, где жители прямо во дворе чистят половики или что-то чинят, ставят аккуратные заборчики, обвивают подъезды и балконы плющом, оборудуют лесенки для кошек, и все это создает очень приятную атмосферу.

Центральную улицу украшают сталинские дома с выдающейся на фоне однотипных построек архитектурой – окнами-арками, колоннами и лепниной. Хотя не все решения смотрятся адекватно (например, упирающиеся в стену балконы), да и с нефасадной стороны даже здания по центральной улице могут выглядеть убого и буквально разваливаться по кирпичикам.

Новостроек в центре немного, но они есть. Некоторые смотрятся вычурно, другие вообще не вписываются в ландшафт – как высотка на улице Семашко.

Есть и брошенные объекты: на улице Подбельского никак не могут достроить дом-гостиницу (компания обанкротилась), а на Никитской застройщик, очевидно, ждет повышения предельной высотности в центре города, чтобы возвести лишние этажи.

А вот ближе к вокзалу атмосфера совсем иная. Там и дома гораздо хуже – некоторые напоминают «бандитский Петербург», и контингент иной. Рядом с вокзалом находится миграционный центр, раньше работала ночлежка для бомжей, много алкомаркетов, так что и в центре можно встретить довольно много личностей в непрезентабельном виде. Вдобавок тяжелый ландшафт и отсутствие инфраструктуры ближе к вокзалу приводит к маргинализации этой части микрорайона.

Что касается стоимости жилья, то в деревянных бараках в центре можно купить «убитую» трешку всего за 0,5-1,5 млн рублей. В сталинках цены тоже демократичные, но все зависит от расположения и ремонта: например, на Большой Нижегородской «бабушкин вариант» на 84 кв.м можно приобрести всего за 4,5 млн рублей. Даже в Добром квартиры стоят подчас дороже. А вот на Дворянской за те же деньги можно купить только двушку на 57 кв.м. Самые дорогие квартиры – в новых, элитных домах. Там квадратный метр стоит 100 тысяч рублей и дороже. Например, в доме на улице Семашко квартира в 200 кв.м продается за 20 млн рублей. Так что случайные люди там не селятся.

ИНФРАСТРУКТУРА

В плане инфраструктуры центр города делится на две части. Та часть, которая ближе к Лыбедской магистрали, и главная улица приспособлены для жизни. Там находятся три школы (№1, №14 и №22), три детских сада (на Костерином переулке, улицах Кремлевской и Златовратского, четвертый садик – на улице Спасской), шесть колледжей и вузов (ВлГУ, РАНХиГС, политехнический, строительный, авиамеханический колледж и техникум экономики).

Там же располагаются поликлиники, стоматологии, спортшколы, школа хореографии, музеи, Центр классической музыки, Центр пропаганды изобразительного искусства, Областной дом работников искусства, детский санаторий, основные кафе, магазины, банки, областная библиотека и прочее.

А вот у вокзала – настоящий медвежий угол. Чтобы привести ребенка в детский сад или школу, приходится подниматься в гору и пересекать дорогу по опасным переходам. Даже продуктовый магазин там всего один – на Вокзальном спуске. Есть еще спортзал и православная библиотека, но больше всего – алкомаркетов, плюс миграционный центр, который никак не перенесут.

Вообще в последние годы список общественных учреждений города заметно поредел. Все три кинотеатра («Художественный», «Мир» и «Кругозор») закрылись, бывший «Клуб на Дворянской» тоже, драмтеатр сгорел, Золотые ворота нуждаются в реставрации, стадионы «Лыбедь» и «Торпедо» никак не реконструируют, спортивный сквер на Стрелецкой, в основном, закрыт, американский дом выселили, а открытый там музей вишни не прижился, теперь там экзотариум, бывший юрфак на Годовой горе стоит без крыши и т.д. Гостиницу-самострой «Панорама» никак не снесут, торговый комплекс на площади Фрунзе – никак не откроют, а «Дворянский пассаж» на Студеной горе – никак не достроят.

Конечно, многим заведениям достались исторические здания – например, почте, ВлГУ, администрации региона, банкам, планетарию. Но возникает вопрос об уместности их нахождения там. Тем более что зачастую это не способствует раскрытию архитектурного облика Владимира. Так, мало кто знает, что с обратной стороны строительного колледжа есть уникальные арки. Просто образовательное учреждение закрыло их забором. Зато напротив располагается уродливый торговый центр.

Добавим, что в центре Владимира очень много религиозных объектов. Можно встретить православную, старообрадческую, католическую, баптистскую и даже еврейскую церкви.

ТРАНСПОРТ И ДОРОГИ

Центр Владимира является районом одной дороги. Все, что за главной улицей, удобством не отличается. Узкие улочки, как правило, заставлены машинами (с парковками в центре – беда), движение по ним усложнено транспортной схемой, тротуаров нет, да и асфальт пропадает. На дореволюционных улочках местами виден все тот же дореволюционный булыжник, а кое-где асфальтовую колею сделали только для колес авто. Неудивительно, что рядом с «Музеем ложки» на канализационном колодце нарисована надпись «Терпение» – символ владимирской общественно-политической жизни.

Особенно опасно пешеходам ближе к железной дороге – на улицах Урицкого и Николо-Галейской, где нет тротуаров и носятся машины. Именно там погиб знаменитый лыжник, Олимпийский чемпион Алексей Прокуроров, но безопаснее там не стало.

Впрочем, на центральной улице пешеходы тоже рискуют. Часть необходимых переходов официально ликвидирована (как на улице Гагарина), часть – опасна (как у стадионов «Торпедо» и «Лыбедь»). Переход у Центра ИЗО обезопасили только после нескольких сбитых пешеходов, однако вместо кнопочного светофора власти там установили два дорожных препятствия, спровоцировав тем самым пробки.

Кстати, до сих пор обсуждается идея организации пешеходного центра. Недавно мэр Владимира Андрей Шохин презентовал ее врио губернатора Александру Авдееву. Ради этого городские власти собираются продлить Октябрьский проспект (уничтожив сквер напротив Театралки) и расширить его до четырех полос. При этом сужение Большой Московской улицы примерно на полметра-метр с каждой стороны никакого эффекта не даст.

Что касается общественного транспорта, с центральной улицы можно уехать, куда угодно, а вот от вокзала – практически никуда. Там ходят только 5-й и 10-й троллейбусы и 10-й автобус в Доброе. Так что, если хочешь попасть, например, в Юрьевец или Энергетик, то придется подниматься по бесконечным лестницам до самого верха.  

БЛАГОУСТРОЙСТВО И КОМФОРТ

Центр Владимира – это точно история не про благоустройство. Да, атмосфера там местами приятная, но хороших дворов очень и очень мало. У школы №22 можно найти плетеный забор из веток, а у бывших казарм на улице Никитской – белокаменную клумбу и старый металлический забор. Вот и все.

В основном же, это старые, советские, заброшенные и заросшие дворы, где сушится белье, нет асфальта, но есть лужи, сараи, гаражи и заборы. Немудрено, что сами жители часто ставят во дворе пластиковые стулья, лавочки, мангалы, оборудуют деревянные столики и кладут поддоны, чтобы не утонуть. А кто-то просто курит за гаражами.

Неплохие дворы – у новостроек на Лыбедской магистрали, но и там места под площадки буквально вырвали из площади застройки. Горки поставили на пяточке и между подъездными путями. Хотя только там можно найти элементарные украшения из камней и ежика с грибом.

Напротив же – рядом с домом Олимпийского чемпиона Николая Андрианова – в детскую площадку гармонично вписана газораспределительная будка. Там же имеется граффити владимирского гимнаста. С рисунками в центре города все хорошо. Есть граффити Чехова и Че Гевары, Дмитриевского собора, Чебурашки, а рядом с вокзалом – омут из деревьев, который хорошо передает атмосферу этой части микрорайона.

В целом же чувствуется общая убогость центра Владимира. Разрушенные здания, мигранты, бомжи, алкаши, попрошайки, плохие дороги. И это лицо города, которое в первую очередь видят туристы.

МЕСТА ОТДЫХА И ЭКОЛОГИЯ

С чем в центре хорошо, так это с местами отдыха. Логично, что жители отдыхают не во дворах. В центре есть 14 скверов и еще 5 потенциальных-заброшенных, пешеходная зона и одна-две потенциальных, 7 фонтанов, 6 смотровых площадок, аллеи и Патриарший сад. Имеются даже локальные зоны отдыха, как, например, на Больших Ременниках.

К сожалению, не все еще в центре благоустроено. Сквер у стадиона «Торпедо» нуждается в обновлении, на Студеной горе у церкви Михаила Архангела нет даже лавочек – там жители сидят прямо на поребрике, а на улице Гагарина тротуар просто обрывается.

Вызывают вопросы и фонтаны. У бывшего филфака установили вместо фонтана железную ванну, у «Торпедо» объект морально устарел, а фонтан на Театральной площади просто не к месту.

За гостиницей «Владимир» недавно появилась новая смотровая площадка, и оттуда в будущем стартует пешеходная зона до Рабочего спуска. А вот набережную Клязьмы так и не сделали.

С чем в центре плохо, так это с зеленью. Если во дворах еще много деревьев, то на главной улице их можно пересчитать по пальцам одной руки.

И все же по центру Владимира очень приятно гулять, любоваться пока еще окончательно не изуродованными видами поймы Клязьмы, но предстоит еще большая работа по приведению центра в порядок.

Центр Владимира пойма Клязьмы

ИТОГИ

В среднем центр Владимира набрал 65 баллов, и это второй результат по баллам, но лишь пятый среди микрорайонов. А вот подписчики оценили этот микрорайон на 55%, больше одобрения показал только Загородный парк.

Хотелось бы, чтобы центр Владимира стал украшением города, местом, которое славится не только центральной улицей и фасадной стороной. Пока что городские власти уделяют внимание лишь внешней, демонстративной части, тогда как за натянутыми баннерами презентабельности кроется мрачная и неприглядная правда.

X ИП Кляузов Ярослав Владимирович ИНН 332910548061
X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова М.М. ИНН 332911033097