X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Аварийное исчисление: почему районы Владимирской области не участвуют в расселении аварийного жилья?

Аварийное исчисление: почему районы Владимирской области не участвуют в расселении аварийного жилья?

С аварийными домами во Владимирской области ситуация, мягко говоря, не слишком хорошая. То и дело ветхие строения рушатся или горят, но в большинстве случаев сроки расселения жителей прогнивших лачуг год от года переносятся. И это несмотря на то, что само расселение финансируется из Фонда содействия реформированию ЖКХ.

В начале августа в жилом доме в Коврове 1930 года постройки сгорела крыша. Площадь пожара составила 1500 кв.м. Любопытно, что аварийным этот памятник архитектуры и градостроительства так и не признали. Более того, в прошлом году в этом доме за 7,5 млн рублей отремонтировали крышу. По той же причине в Собинке под новый год загорелась одна из рабочих казарм, так называемых «коридоров». Тогда областные власти мигом нашли деньги и на ремонт, и на расселение общежития.

Пожар Ковров
Пожар в Коврове. Фото — МЧС

Согласно региональной программе, в 2019-2025 годы на снос и расселение авариек потратят 5,6 млрд рублей, из которых 4,3 млрд поступят из федерального бюджета, остальное добавит область. Вклад муниципалитетов же составит лишь 168,5 млн рублей. Как говорится в программе, на 1 января 2017 года во Владимирской области аварийными были признаны 329 многоквартирных домов общей площадью 117 тысяч кв.м. Это примерно 1% от общего количество многоэтажек в регионе и 0,5% по площади. Проживают в этом аварийном фонде 6830 человек.

Мы решили проверить по открытым источникам, сколько на самом деле в нашей области аварийного жилья, и сразу же нашли несостыковки. Так, сайт «Дом.МинЖКХ» сообщает, что в регионе-33 домов до 1910 года постройки – 72, до 1920-го – 474, до 1930-го – 312, до 1940-го – 297. Получается, на Владимирщине 1155 домов – в возрасте более 80 лет, из которых 546 домов перешагнули за вековой юбилей. И судя по официальному количеству аварийных строений, большая часть этих «старичков» хорошо сохранилась.

Статистика жилой фонд
Скриншот с сайта «Дом.МинЖКХ»

А вот другая статистика – уже с сайта «РеформаЖКХ», официального портала Фонда содействия реформированию ЖКХ, который и спонсирует программу расселения аварийного жилья. По данным фонда, аварийным во Владимирской области признан 691 дом, т.е. вдвое больше, чем вошло в программу. В них проживают более 12 тысяч человек. Ранее, в 2013-2018 годы, расселили 178 домов.

Больше всего непригодных для жилья домов – в Гусь-Хрустальном (123), во Владимире (67), в Александровском и Собинском районах (по 65). А вот в ЗАТО г. Радужный нет ни одного аварийного дома, в Суздальском районе – всего один, а в Юрьев-Польском – целых три. Если конкретно:

МуниципалитетАварийных домов на данный моментВ программу на 2019-2025 годы вошли домовВ 2013-2018 годы расселено домов
г. Гусь-Хрустальный1238545
г. Владимир67384
Александровский район65304
Собинский район652447
Вязниковский район552112
г. Ковров43122
Киржачский район40356
Гусь-Хрустальный район33153
Петушинский район33178
округ Муром32103
Камешковский район281812
Кольчугинский район2471
Меленковский район1814
Гороховецкий район1584
Селивановский район1362
Ковровский район11013
Муромский район1100
Судогодский район1113
Юрьев-Польский район303
Суздальский район112
ЗАТО г. Радужный000

При этом, по данным того же сайта, вовсе не вошли в региональную программу на 2019-2025 годы Юрьев-Польский, Муромский, Ковровский районы и ЗАТО Радужный (последний по причине отсутствия аварийного фонда). А в Судогодском, Суздальском и Меленковском районах за шесть лет расселят по одному дому.

Как так получается, что в одних муниципалитетах аварийных домов много, и их расселение идет активно, а в других – как в Суздальском, Юрьев-Польском или Ковровском районах – их практически нет, и местные власти даже в программе расселения практически или полностью не участвуют? Например, в Юрьев-Польском буквально пару недель назад в многоквартирном доме обвалился потолок, но аварийным он не признан. Местные власти кивают на жителей, что те за свой счет обязаны провести экспертизу, и лишь тогда администрация района рассмотрит вопрос о признании здания аварийным.

В соцсетях с официального аккаунта райадминистрации был опубликован комментарий:

«Экспертизу должна проводить не администрация, а собственники многоквартирного дома. Результаты экспертизы предоставляются в межведомственную комиссию для признания дома аварийным. Только после этих процедур начинается процесс расселения жильцов. До настоящего времени отчет о проведенной экспертизе собственниками не представлен. Несмотря на то, что дом юридически не признан аварийным, жильцам все равно предложили вариант с маневренным фондом. Все отказались».

Получается, если в многоквартирном доме обвалится крыша, стена или что-то еще – то без экспертизы чиновники и обращать внимание на развалины не будут? Логика казуистическая.

Антон Сидорко
Антон Сидорко

Депутат Законодательного Собрания Антон Сидорко уверен, что муниципалитеты сознательно занижают статистику аварийного жилья:

«Для признания жилья аварийным нужно искать средства, заниматься этим. Поэтому муниципалитетам, которые и так сводят концы с концами, проще признать дом пригодным для жизни. В итоге местные органы власти просто замалчивают реальную статистику, которая, по факту, я думаю, в 5, а то и в 10 раз выше.

Считаю, что проблема носит комплексный характер, и для ее решения для начала необходимо установить причины. Если у муниципалитетов не хватает денег на проведение экспертиз потенциально аварийных домов, значит областные власти должны им в этом помочь. Если же дело в нежелании чиновников на местах работать, то таким горе-управленцам в руководстве не место» .

Сергей Трубкин
Сергей Трубкин, фото с личной страницы ВК

Независимый журналист Сергей Трубкин считает, что в Юрьев-Польском районе, на самом деле, аварийный фонд куда масштабнее:

«В Юрьев-Польском районе гораздо больше домов следовало бы признать аварийными, уж точно не три. Но проблема в том, что процесс присвоения дому нового статуса непрост. Для этого требуется много энергозатрат со стороны жильцов, и, если речь идет о независимой экспертизе, которая подтвердит аварийность строения, ее граждане должны оплачивать из своего кармана. Не все готовы заниматься подобными вещами, но делать это все же необходимо, потому что от своевременных решений зависят жизни людей, живущих в тех или иных проблемных домах» .

Выходит замкнутый круг. Чтобы признать дом аварийным, нужна экспертиза, которую могут оплатить либо жильцы, либо власти, но ни те, ни другие тратиться на это не хотят, а зачастую и не могут. Потому в статистике и появляются нули, хотя замалчивание масштаба проблемы отнюдь не способствует ее решению.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574